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Korsisches Brot mit Leinsamen

Sissi St. Croix
Korsisches Brot mit Leinsamen

Erinnerst du dich noch an das dänische Unternehmen SCANPAN, von dem ich dir im letzten November → erzählt habe? SCANPAN bietet Foodies funktionales und zeitloses Kochgeschirr für die moderne, nachhaltige Küche. In einigen der Töpfe, Pfannen und Bräter kannst du sogar Brot backen! Damit die Zubereitung von köstlichen Brotvariationen gut gelingt, sorgt das formschöne Kochgeschirr für eine optimale und gleichmäßige Wärmeverteilung. SCANPAN hat uns eine Reihe von Rezepten für wundervolles Brot aus Pfanne und Topf zur Verfügung gestellt, die wir mit dir teilen möchten. Den Anfang macht korsisches Brot mit Leinsamen – ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

Rezept für korsisches Brot mit Leinsamen

Zutaten für ein Brot aus der Pfanne:
– 50 Gramm Hefe
– 500 Milliliter lauwarmes Wasser
– 4 Teelöffel Salz (wir haben stattdessen je zwei Teelöffel Salz und Brotgewürz genommen)
– ½ Teelöffel Zucker
– 50 Gramm geschmolzene Butter
– 250 Gramm Bio-Dinkelmehl
– 500 Gramm Bio-Weizenmehl
– 40 Gramm Semsamkörner
– 50 Gramm Sonnenblumenkörner
– 50 Gramm Haferflocken
– zum Bestreichen: Milch von munter muhenden Kühen, Kokosmilch, → selbst gemachte Mandelmilch oder → pläin
– zum Bestreuen: 40 Gramm Leinsamen

 

Zubereitung des korsischen Brotes mit Leinsamen

1. Löse zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Gib dann die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig rund fünf Minuten kräftig durch. Decke den Teig ab und lasse ihn eine Stunde gehen.

2. Heize nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und stelle eine ofenfeste Pfanne wie zum Beispiel die CTX SCHMORPFANNE mit 28 Zentimetern Durchmesser auf das unterste Blech.

3. Haben Ofen und Pfanne die gewünschte Temperatur erreicht? Prima! Denn jetzt darf der Teig in die Pfanne. Pinsele ihn vorher noch fix mit Milch von munter muhenden Kühen, Kokosmilch, → Mandelmilch oder → pläin ein und streue die Leinsamen darüber. Sehr hübsch sieht es auch aus, wenn du getoastetes Mehl auf dem Teig verteilst.

4. Backe den Teig 25 bis 30 Minuten mit geschlossenem Deckel, nimm dann den Deckel von der Pfanne und lasse das Brot weitere 15 Minuten im Ofen, damit es eine schöne Kruste bekommt.

5. Nimm das Brot aus dem Backofen und lasse es vor dem Anschneiden auf einem Gitter vollständig abkühlen.

Tipp:
Klingt es hohl, wenn du auf das Brot klopfst, ist es durchgebacken. Wenn du trotz Klopfprobe unsicher bist, ob das Brot fertig ist, kannst du die Temperatur mit einem Fleischthermometer überprüfen – bei diesem rustikalen Brot sollte die Temperatur nach dem Backen um die 98 Grad Celsius betragen.

 

Korsisches Brot mit Leinsamen schmeckt mit herzhaften Aufstrichen besonders gut

Korsisches Brot mit Leinsamen schmeckt mit herzhaften Aufstrichen besonders gut

 

Pfannen und Töpfe für wundervolles Brot

CLASSIC BRÄTER

Modelle: 34 x 22 Zentimeter / 39 x 27 Zentimeter / 44 x 32 Zentimeter
• dauerhafte Beschichtung
• für Herd, Backofen und Grill
• verträgt Küchenutensilien auch aus Metall

Tipp: → Himmlisches Brot mit Pekannüssen

 

CTX TOPF

Modelle: 3,5 Liter / 4,8 Liter / 6,5 Liter
• zeitloses Design in Edelstahl mit einer satinpolierten Ausstrahlung
• für alle Herdarten geeignet
• backofenfest bis 260 Grad Celsius inklusive Deckel
• verträgt Küchenutensilien auch aus Metall

 

CTX SCHMORPFANNE

Modelle: 26 Zentimeter / 28 Zentimeter / 32 Zentimeter
• attraktive Serie aus gebürstetem Edelstahl
• für alle Herdarten geeignet
• backofenfest bis 260 Grad Celsius inklusive Deckel

 

PROFFESSIONAL TÖPFE

Modelle: 3,25 Liter / 4,8 Liter / 6,5 Liter
• dauerhafte Beschichtung
• entworfen für Keramik- und Gasherde
• auch auf dem Herd und Grill zu verwenden
• backofenfest bis 260 Grad Celsius inklusive Deckel
• optimale Wärmeverteilung
• verträgt Küchenutensilien auch aus Metall

 

CLASSIC KOCHTÖPFE

Modelle: 2,25 Liter / 3,25 Liter / 4,8 Liter / 6,5 Liter
• entworfen für Keramik- und Gasherde
• optimale Wärmeverteilung
• backofenfest bis 260 Grad Celsius inklusive Deckel

 

PRO IQ Schmorpfanne

Modelle: 26 Zentimeter / 28 Zentimeter / 32 Zentimeter
• stivoller Glasdeckel mit Stahlrand
• geeignet für Induktionskochfelder​​
• backofenfest bis 260 Grad Celsius inklusive Deckel
• verträgt Küchenutensilien auch aus Metall

 

Sissis Resümee

Die Dänen lieben gutes Essen – kein Wunder also, dass aus unserem Nachbarland SCANPAN CTX kommt, eine exklusive Serie mit Töpfen und Pfannen für höchste Ansprüche. Sie gilt aufgrund ihrer besonderen Kombination aus Stahl und Aluminium für viele als das beste dänische Kochgeschirr und garantiert eine kompromisslose Küchenausstattung von Weltklasse.

Gut zu wissen: Die Produkte der Serie sind mit der robusten Antihaftbeschichtung Stratanium® von SCANPAN ausgestattet. Diese spezielle Oberfläche lässt sich leicht reinigen und kommt ganz ohne die chemischen Verbindungen PFOA und PFOS aus. Sie ermöglicht fettfreies Braten und selbst Kochutensilien aus Metall können ihr nicht schaden.

Alle Produkte der CTX-Serie werden aus fünf Schichten aufgebaut, von denen jede eine spezielle Funktion hat. Stahl sorgt zum Beispiel für lange Haltbarkeit und Aluminium für eine ausgezeichnete und gleichmäßige Wärmeverteilung. Weitere Vorteile für alle, die gern gut kochen und dabei Wert auf ein Premiumkochgeschirr legen: Die CTX-Töpfe und -Pfannen sind für alle Herdarten geeignet und – inklusive Deckel und Griff – hitzebeständig bis 260 Grad.

Uns hat es vor allem die CTX SCHMORPFANNE angetan, da sie so vielseitig ist. Braten, Kochen, Schmoren und sogar Backen ist damit kein Problem! So sparst du nicht nur Platz in deiner Küche, sondern auch Geld. Die schicke Schmorpfanne mit Deckel kostet je nach Größe ab 184,00 Euro. Kein Schnäppchen, aber eine Anschaffung für’s Leben und damit jeden Cent wert. Auch das übrige Kochgeschirr aus dem Hause SCANPAN kann ich dir wärmstens empfehlen.

Hast du auch schon mal Brot in der Pfanne gebacken?

XOXO

Sissi

[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Quelle: → SCANPAN via → TrendXPRESS. Preisangabe ohne Gewähr.]

 

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