Mini Pumpkin Pies

Klassischer Kürbiskuchen im Miniaturformat

Sissi St. Croix
Mini Pumpkin Pies – Klassischer Kürbiskuchen im Miniaturformat

Wir im Schneckenhaus lieben Kürbiskuchen! Und da wir finden, dass kleine Dinge viel niedlicher sind als große, haben wir ganz einfach ebenso hübsche wie leckere Mini Pumpkin Pies gebacken. Das Besondere an diesen kleinen Kuchen ist, dass du mehr krossen Mürbeteig genießen kannst als bei ihrer großen Schwester, der → süßen Kürbistarte. Außerdem ist die Kürbisfüllung einfach ein Gedicht! Aber warum mache ich dir hier bloß so lange den Mund wässrig? Probiere die Mini Pumpkin Pies am besten selbst – ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

Rezept für Mini Pumpkin Pies

Zutaten für sechs kleine Pies:

  • 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 70 Gramm Rohrzucker
  • 3 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 2 Prisen selbst gemachtes Vanillesalz
  • 150 Milliliter Bio-Sonnenblumenöl plus Öl für die Förmchen
  • 5 Esslöffel eiskaltes Wasser
  • 250 Gramm küchenfertiger Kürbis
  • 120 Milliliter Milch von munter muhenden Kühen oder Pflanzendrink
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt
  • 1⁄4 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1⁄4 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • zum Verzieren: 300 Milliliter Schlagsahne oder eine vegane Alternative, Mürbeteigplätzchen mit Herbstmotiven und Kürbiskuchengewürz

 

Zubereitung der Mini Pumpkin Pies

  1. Heize zuerst den Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 190°C, Heißluft: etwa 170°C, Gas: Stufe 3 – und fette sechs Tartelette-Formen ein. Vermische dann das Dinkelmehl, 50 Gramm Rohrzucker, zwei Esslöffel Vanillezucker und eine Prise Vanillesalz in einer großen Rührschüssel. Gieße anschließend das Sonnenblumenöl in die Schüssel und vermenge alles so lange mit den Händen, bis ein mürber Teig entsteht. Gib nun esslöffelweise das eiskalte Wasser dazu und knete es unter den Teig.
  2. Teile den Teig in sechs Portionen, drücke ihn gleichmäßig in die Tartelette-Formen und stich den Teig mehrmals mit einer Gabel ein. Kurz kühl stellen.
  3. Jetzt wird es Zeit für die Kürbisfüllung! Gib den Kürbis zusammen mit ein wenig Wasser in einen Topf und dünste ihn bei niedriger Hitze zehn bis 15 Minuten, bis er weich wird. Alternativ kannst du auch schon vor dem Backen meinen → karamellisierten Kürbis im Backofen zubereiten. Je nachdem, wieviel Zeit du hast, ist dies unter Umständen die schnellere, praktischere Lösung für dich.
  4. Püriere nun den gekochten oder gebackenen Kürbis zusammen mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Vanillesalz sowie der Milch, der Speisestärke, dem Ahornsirup und den Gewürzen. Verteile die Kürbisfüllung gleichmäßig auf die Förmchen und backe die Tartelettes rund 20 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene. Lasse die Mini Pumpkin Pies fünf Minuten ruhen und hebe sie dann vorsichtig aus den Förmchen.
  5. Schlage zum Schluss die Sahne steif, verteile sie auf den Mini Pumpkin Pies und verziere sie mit den Mürbeteigplätzchen und dem Kürbiskuchengewürz.

Extratipp: Wenn du keine Mürbeteigplätzchen im Haus hast und auch keine backen möchtest, kannst du die Mini Pumpkin Pies alternativ auch mit Schokoladenfiguren, gehackten Nüssen oder Pistazien dekorieren.

 

Sissis Resümee

Ein ganzer Pumpkin Pie in einem Haps! Nun ja, nicht ganz. Zwei, drei, vier, fünf … Mal wirst du schon zubeißen müssen, um diese herbstliche Leckerei zu verspeisen. Aber ich denke, das sollte kein Problem sein, oder? Meine Lieben haben jedenfalls keine Schwierigkeiten damit. Wie gefällt dir das Rezept? Hast du Appetit auf die Mini Pumpkin Pies bekommen?

Dieser Beitrag ging erstmals am 17. Oktober 2017 online und wurde behutsam überarbeitet.

Wir treffen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Artikelbild: fahrwasser.]

 

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