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Affogato al caffè e nocciola

Heißkalte Sünde mit Schuss und ein tolles Dessert!

Sissi St. Croix
Affogato al caffè e nocciola

Am Wochenende darf es bei uns im Schneckenhaus auch gern mal etwas Süßes sein. Und da sich der Herbst langsam, aber sicher dem Ende zuneigt, war heute Nachmittag eine wunderbare Gelegenheit, um in der Sonne zu sitzen und einen Affogato al caffè e nocciola zu genießen. Bei dieser köstlichen italienischen Leckerei »ertrinkt« das Eis quasi im Espresso (»affogare« = ertrinken) und vermählt sich mit dem starken, heißen Kaffee zu einer himmlisch aromatischen Melange. Ein winziges Schlückchen Licor 43 verleiht dem Ganzen besonderen Pfiff – einfach unwiderstehlich …

Beim Eis hast du ebenso wie bei der Kaffeebohnensorte die Qual der Wahl. Traditionell besteht der Affogato aus einem heißen Espresso und einer Kugel Vanilleeis. Aber uns macht es Spaß, immer neue Geschmacksvariationen auszuprobieren. Nur eines ist tabu: Kaffeeeis. Denn die Kaffeearomen von Eis und Espresso harmonieren meist nicht. Ansonsten bietet das Rezept jede Menge Spielraum für deine Kreativität. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln!

 

Rezept für Affogato al caffè e nocciola

Zutaten für vier Naschkatzen:

  • 80 Gramm Haselnüsse
  • 40 Gramm Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 4 große Kugeln veganes Eis oder Milcheis wie Vanille, Haselnuss oder Schokolade
  • 4 Esslöffel Licor 43
  • 160 Milliliter frisch aufgebrühter starker Espresso

 

Zubereitung des Affogato al caffè e nocciola

  1. Röste zuerst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb an, gib sie dann auf ein sauberes Küchenhandtuch und rubbele die Schalen ab.
  2. Belege anschließend ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie. Erhitze nun den Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker in der Pfanne, bis er karamellisiert, und gib die Haselnüsse dazu. Schwenke die Pfanne behutsam, bis alle Haselnüsse gleichmäßig vom Karamell überzogen sind. Vorsicht: Die Zuckermasse ist sehr heiß!
  3. Verteile die karamellisierten Haselnüsse auf dem vorbereiteten Blech, lasse sie vollständig abkühlen und brich sie danach in grobe Stücke.
  4. Gib zum Schluss je eine Kugel Eis in vier Gläser und gieße mit dem heißen Espresso auf. Verteile den Licor 43 darüber, bestreue alles mit dem selbst gemachten Haselnusskaramell und genieße den Affogato al caffè e nocciola im Kreise deiner Lieben – am besten in der Sonne.

Extratipp: Du kannst dir den Aufwand mit den Haselnüssen natürlich auch sparen und den Affogato al caffè pur genießen, wenn es schnell gehen soll. Oder du greifst alternativ zu fertigem Haselnusskrokant.

 

Sissis Resümee

Der beste Ehemann von allen und ich lieben Leckereien mit Kaffee! Und auch, wenn Markus kein großer Freund von Alkohol ist, kann er zu einem Glaserl Affogato al caffè e nocciola mit einem Schuss → Licor 43 nicht »Nein« sagen. Kein Wunder: Licor 43 ist nicht ohne Grund weltweit die Nummer Eins unter den spanischen Likören.

Seinen Namen »Cuarenta y tres« verdankt der Likör mit den einzigartigen Aromen den 43 geheimen Zutaten, aus denen er seit 1924 von der Brennerei Diego Zamora im spanischen Cartagena nach alter Familienrezeptur hergestellt wird. Größtenteils handelt es sich dabei um Gewürze. Am deutlichsten schmeckst du die Vanille heraus, sodass ich ihn im Affogato al caffè e nocciola am liebsten mit hausgemachtem veganen Vanilleeis kombiniere. Eine süße Sünde mit Suchtfaktor …

XOXO

Sissi

[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Hinweis der Redaktion: Dieser Beitrag ging erstmals am 21. September 2018 online und wurde behutsam überarbeitet.]

 

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