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Veganes Maki Sushi auf Olivenholz

Sissi St. Croix
Adventskalender – 10. Türchen

Heute öffnet sich schon das zehnte Türchen unseres nachhaltigen Adventskalenders. Ist das zu fassen? Kinder, wie die Zeit vergeht … Aber sicher willst du mit mir nicht über das Phänomen Zeit plaudern, sondern wissen, was sich hinter dem aktuellen Türchen verbirgt, oder? Dahinter wartet diesmal ein Schneidebrett aus Olivenholz auf dich. Stolze 40 Zentimeter lang, schön geschwungen und mit einer tollen Maserung – ein weiteres Mitbringsel von der FOOD & LIFE. Das Schneidebrett ist das perfekte Arbeitsbrett für jeden ambitionierten Foodie und kann auch sehr gut als Servierbrett für Antipasti oder Sushi benutzt werden. Zwei Schälchen für Soßen oder Dips lege ich noch obendrauf.

Außerdem verrate ich dir heute mein Lieblingsrezept für veganes Maki Sushi. Vielleicht ja auch eine Inspiration für dein Festtagsessen? Doch ganz gleich, ob für Weihnachten, eine Party mit Freunden oder einfach so zwischendurch – Sushi geht immer und ist mit ein bisserl Übung schnell zubereitet! Mit dem schönen Olivenholzbrett und den passenden Schälchen macht das Essen dann gleich doppelt so viel Spaß. Der Kreativität sind beim Befüllen der Sushi-Rollen keine Grenzen gesteckt, daher gebe ich dir nur ein paar Anregungen. Der Rest bleibt deiner eigenen Küchenfantasie überlassen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln – und vergiss nicht, dich weiter unten für unsere Verlosung einzutragen!

 

Rezept für Maki Sushi

Zutaten für zwei Portionen:
– 250 Gramm Sushi-Reis
– 4 Blätter Nori
– 4 Esslöffel Reisessig
– 2 Esslöffel Mirin (Reiswein)
– 1 Esslöffel Rohrohrzucker
– 1 Prise Salz
– etwa 150 bis 175 Gramm Füllung
– auf Wunsch als Beilage: Sojasoße, Wasabi, eingelegter Ingwer, geröstete Sesamsamen …

 

Zubereitung von Maki Sushi

1. Wasche zuerst gründlich den Reis und bereite ihn nach Packungsanweisung zu. Ich mache das am liebsten ganz traditionell mit dem Reiskocher. Du kannst den Reis aber auch im Kochtopf oder sogar in der Mikrowelle garen.

2. Verrühre in der Zwischenzeit Reisessig, Reiswein, Rohrohrzucker und Salz und gib diese Mischung über den fertigen Reis. Vermenge alles gründlich und lasse den Reis vollständig abkühlen.

3. Bereite währenddessen die Füllung(en) vor. Sehr lecker schmecken in Streifen geschnittene Avocado (Stichwort: California Rolls), Gurke, Sellerie, Karotte und/oder Paprika sowie frische Kräuter. Fermentiertes Gemüse ist ebenfalls immer ein Hit bei unseren Sushi-Abenden! Tofu-Freunde schneiden 50 Gramm Räuchertofu in Streifen und marinieren ihn in einem Esslöffel Teriyaki-Soße. Abwechslung aufs Sushi-Brett bringen auch ein bis zwei getrocknete Shiitake, die du erst mit kochendem Wasser überbrühst, dann 20 Minuten ziehen lässt und sie anschließend mit kaltem Wasser spülst, bevor du sie in schmale Streifchen schneidest. Oder du füllst dein Maki Sushi mit japanischem Spinatsalat.

4. Nun geht es ans Rollen! Halbiere hierfür die Nori-Blätter, sodass du acht Blätter erhältst. Lege eine Bambusmatte aus und platziere das erste Blatt mit der glatten, glänzenden Seite nach unten darauf. Verteile mithilfe eines Löffels oder Spatels gleichmäßig eine Portion Reis auf dem Blatt und lasse dabei an einer Schmalseite einen Rand von rund zwei Zentimetern. Ziehe danach mit dem feuchten Stiel eines Kochlöffel eine Furche in den Reis und lege zwei bis drei Streifen deiner Wunschfüllung hinein. Befeuchte dann das freie Ende des Nori-Blattes mit ein wenig kaltem Wasser und rolle die Bambusmatte unter sanftem Druck ein – et voilà, deine erste Sushi-Rolle ist fertig!

5. Stelle die Rolle beiseite und verarbeite auf dieselbe Weise die übrigen Zutaten, bis alles aufgebraucht ist. Lasse die Rollen zehn Minuten ruhen und schneide sie dann mit einem scharfen Messer entweder in gleich große Maki Sushi oder verwahre sie bis zum Verzehr im Kühlschrank. Dort halten sie sich abgedeckt einen Tag.

Tipp:
Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Sushi-Reis beim Köcheln mit Kurkuma (Gelb), Spirulina-Algen (Grün oder Blau) oder Roter Bete (Pink bis Rot) einfärbst.

 

So kannst du gewinnen:

Du möchtest das Schneidebrett und die passenden Schälchen aus Olivenholz gewinnen? Nichts leichter als das! Hinterlasse einfach unten auf dieser Seite einen Kommentar und verrate uns, ob wir öfter Rezepte aus der japanischen Küche mit dir teilen sollen. Wenn du mit zwei weiteren Losen dabei sein willst, dann folge uns auf → Facebook und → Instagram und hinterlasse auch dort einen Kommentar unter dem Türchen-Post des Tages. Nun muss nur noch die Glücksfee ein Auge auf dich werfen … Nicht vergessen: Herzchen unter diesem Artikel sind natürlich ebenfalls immer gern gesehen. ❤ ❤ ❤

Alle Türchen bleiben bis zum 31. Dezember um 23:59 Uhr geöffnet. Hinter jedem Türchen verstecken sich nachhaltige und leckere Gewinne im Wert von jeweils mindestens 50 Euro – insgesamt gibt es Preise im Gesamtwert von über 1 500 Euro zu gewinnen! Schau am besten gleich mal hinter die übrigen Türchen, falls du das bislang noch nicht getan hast. Und nun wünsche ich allen Teilnehmern viel Glück und ein schönes zweites Adventswochenende!

XOXO

Sissi

 

Alle Türchen im Überblick:

→ 1. Türchen: Bento Lunchbox Take a Break von Mepal + vegane Leckereien + Bio-Walnüsse von Hof Windkind
→ 2. Türchen: isoMug+Soft von alfi + Kaffee GRAND CRU Tierra Nueva Bio von Dallmayr
→ 3. Türchen: Isolierflasche Light & Compact von Thermos + Matcha, Bergkräutertee und Waldhonig von dmBio
→ 4. Türchen: BLOOM BEAUTY ESSENCE® Trinkflasche + Pfefferminztee und Heidelbeertee von TeeGeschichte
→ 5. Türchen: HYDROPHIL Geschenk Box und HYDROPHIL Wash Beutel + jeweils ein Konjak-Schwamm
→ 6. Türchen: 3 x Weleda Naturverliebt Granatapfel Geschenkset und 3 x Teegenuss von SONNENTOR
→ 7. Türchen: Salatbox Ellipse von Mepal + Paket mit Gewürzen, Nüssen und Kernen
→ 8. Türchen: Bastelpaket von Halbach Seidenbänder + Kurzarm-Shirt von hessnatur
→ 9. Türchen: Eau de Toilette LAGO von ACQUA DI BAVIERA
→ 10. Türchen: Schneidebrett und Schälchen aus Olivenholz
→ 11. Türchen: FLSK Trinkflasche Roségold + Bio-Tee ZEN BALANCE von CUPPER
→ 12. Türchen: Naturkosmetik von I WANT YOU NAKED
→ 13. Türchen: Drip Coffee Bag Tastebox von emilo + Bio-Schokoladenschmankerl
→ 14. Türchen: Lunchbox Ellipse Duo von Mepal + Paket mit Gewürzen, Nüssen und Kernen
→ 15. Türchen: Isolierflasche isoTherm Eco von alfi + Bio-Tees von CUPPER
→ 16. Türchen: Buch »Einfach plastikfrei leben« + Bio-Mandeln
→ 17. Türchen: DIY-Kit »Duftender Waldspaziergang« mit ätherischen Ölen von PRIMAVERA
→ 18. Türchen: Wellnesspaket + Öko-Wärmflasche von Hugo Frosch
→ 19. Türchen: 4 x Set mit je fünf verschiedenen Pulverfarben von Eat a Rainbow
→ 20. Türchen: Heimgart Starter-Kit samt Microgreens-Saatpad-Mix
→ 21. Türchen: Backpaket mit Teigrolle, Bio-Mehlen von Mehlzauber, Kaffee und vielen weiteren Zutaten
→ 22. Türchen: NaturDuftKerze »Mandelverführung« von Natur-Garden + Bio-Mandeln
→ 23. Türchen: Fruchtig-süßer Hausessig der Wiener Essig Brauerei Gegenbauer
→ 24. Türchen: Weinpaket von Dark Horse

 

[Das Gewinnspiel ist beendet. Alle Gewinner unseres Adventskalenders werden am 2. Januar 2020 benachrichtigt. Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Das Schneidebrett und die Schälchen aus Olivenholz haben wir für dich besorgt – unser Geschenk an dich.]

 

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59 Kommentare

Sergej 31/12/2019 - 16:23

Gerne.

Lili Sar 29/12/2019 - 22:22

Außer Sushi kenne ich nicht viele japanische Spezialitäten, also ja mehr japanische Küche zum kennenlernen.

Fiona Hein 28/12/2019 - 8:41

Also japanisch war bisher noch nie mein Fall. Ich mag rohen Fisch einfach so gar nicht, aber wenn es etwas gebackenes oder gut durchgekochtes ist bin ich für alle Ideen offen. 😉

Liebe Grüße

Fiona

Marina 27/12/2019 - 23:08

Ich finde Rezepte aus fremden Ländern sehr spannend, so lange kein Fisch/ Meerestier dabei ist. Ich bin neugierig, was ihr da so vorstellen werdet!

IIona Schneider 27/12/2019 - 22:52

Ja, gerne. Ich bin ein Fan exotischer Rezepte und probiere gerne etwas Neues aus.

Nicole Martin 27/12/2019 - 19:47

Nein leider gar nicht mein Geschmack.

jasmin 26/12/2019 - 23:09

Sehr gerne. Würde gerne neue Rezepte ausprobieren.

lg Jasmin

Mona 23/12/2019 - 20:40

Ja, bitte unbedingt!!!! Das Rezept ist super! ❤❤

Manfred 23/12/2019 - 17:07

Roher Fisch ist nicht so unbedingt mein Ding. Aber wenn Ihr andere leckere Gerichte aus der japanischen Küche habt, mit durchgebratenem Fisch oder evtl. verschiedene Fleischgerichten, würde ich das gerne mal ausprobieren.

Viele Grüße aus Regensburg und ein Frohes Fest mit Eueren Lieben

Manfred

Annette 22/12/2019 - 12:43

Ich bin mit der Japanischen Küche nicht sonderlich vertraut, hätte aber großes Interesse. Sushi kommt für mich nur in veganer Form in Frage, denn ich bin gar kein Freund von rohem Fisch. Das Rezept oben sieht extrem lecker aus und mach Lust aufs Nachkochen.

Liebe Grüße

Annette

Angie Aue 20/12/2019 - 22:15

Ich hätte gerne mehr Rezepte aus der japanischen Küche. 😋

Cosi 18/12/2019 - 22:33

Gerne. ☺️

Johanna 17/12/2019 - 18:08

Oh ja unbedingt! Ich liebe die japanische Küche. ☺️

suse 15/12/2019 - 14:19

ja, bitte!

Julia 15/12/2019 - 1:39

Es ist immer interessant Gerichte aus anderen Ländern kennenzulernen und zu testen.

Daniela Singhateh 14/12/2019 - 20:33

Mit der Japanischen Küche kenne ich mich nicht wirklich aus, bin aber für alles offen und probiere gerne neue Rezepte aus. 🙂

Liebe Grüße

Daniela 🎅🌲

Elke 13/12/2019 - 18:49

Japanische Küche ist doch entdeckenswert.

Raffaella Landolfo 13/12/2019 - 15:22

Ich finde die japanische Küche super!

Sascha S. 13/12/2019 - 12:41

Auf jeden Fall ja, ich bin ein Japanfan, liebe die Kultur und das Essen ist auch sehr interessant.

Anna Möller 12/12/2019 - 23:59

Superschick! Das peppt jede Küche auf!

CINZIA ROSETTI 12/12/2019 - 9:47

Oh ja, ich liebe Rezepte, daher bitte mehr davon!

Wolf 11/12/2019 - 22:58

Ich mag das – ja.

Daniela 11/12/2019 - 22:28

Sushi mag ich überhaupt nicht, für alles andere bin ich offen. 🙂

Marga 11/12/2019 - 21:26

Ich finde die japanische Küche super!

acucena.and.me 11/12/2019 - 21:14

Sehr gern noch etwas mehr Fernost, denn ich liebe japanisches Essen.
Aber nicht nur das, auch die Kultur gefällt mir dort umheimlich gut.

Carmen 11/12/2019 - 21:02

Wow … superschöne Maserung. Olivenholz – die Faszination wird mich wohl niemals loslassen …♡

Gerne mehr an japanischen Rezepten, sehr gerne auch vegane hierzulande Unbekannte, über neue Inspirationen freue ich mich immer sehr. Und wenn sie dann auch noch abseits von allem sind was ich bisher in meinem Kopf und Küche kreieren konnte, dann habt ihr meine volle Aufmerksamkeit. 🙂

Anne 11/12/2019 - 20:17

Meine Mutter sollte dies tun, denn wir waren früher häufig asiatisch essen. Diese Zeit vermisse ich wirklich!

Rebecca 11/12/2019 - 19:49

nö, muß nicht sein

Victoria 11/12/2019 - 19:13

Ich liebe die japanische Küche so sehr!!

Melanie 11/12/2019 - 18:07

hätte ich nichts dagegen hin und wieder die japanische Küche auszuprobieren

Maik 11/12/2019 - 18:03

Ja, gerne!

Andrea Na. 11/12/2019 - 17:48

Ich mag sehr gerne japanische Leckereien, leider kann ich meinen Schatz schwer davon überzeugen. Und drum wird es bei uns zuhause kaum zubereitet.

Janie 11/12/2019 - 17:05

Gern mehr japanisches, ich bin immer offen für Neues. 🙂

christin 11/12/2019 - 16:55

Aber klar würde ich gerne mehr japanische Gerichte kennen lernen.

Melanie 11/12/2019 - 16:50

Oh ja, ich liebe Rezepte, daher bitte mehr davon!

Monika K. 11/12/2019 - 10:52

Oh – liebend gerne … bin ein Geniesser und als Koch recht experimentierfreudig.

Nina 11/12/2019 - 10:26

Ich bin noch Anfänger im Zubereiten von asiatischen Gerichten und würde mich daher über weitere Beiträge in diesem Bereich sehr freuen!

Anna 11/12/2019 - 10:12

Jaaa, sieht so lecker aus!

Markus 10/12/2019 - 22:02

Ich liebe die japanische Küche und mehr japanisch inspirierte Rezepte würden mich sehr interessieren. So lecker Sushi ist, es gibt ja dort noch viel mehr zu entdecken. 🙂

Catrin 10/12/2019 - 21:54

Sehr gerne würde ich mehr japanische Gerichte kennenlernen.

Liebe Grüße von Catrin

Verena Saile 10/12/2019 - 21:43

Hallo zusammen,

ich bin ein riesiger Fan von japanischem Essen und ich liebe Sushi ungemein. Leider sehen meine Sushi-Rollen nicht sooo schön aus, wie die aus dem Sushi-Restaurant aber dafür schmecken sie nicht schlecht.

Viele Grüße

Verena

Mandy Thoß 10/12/2019 - 20:38

Das schaut furchtbar lecker aus. Wir zaubern auch oft Sushi, allerdings bequemerweise mit einer fertigen Würze und in großen Mengen. Im Kühlschrank aufbewahren … klappt bei uns never! 😂

Chris K. 10/12/2019 - 20:03

Hm. Mit dieser Küche kann ich leider so gar nix anfangen- es trifft nicht meinen Geschmack. – Leider, da meine Bekannten drauf schwören. Aber Geschmäcker sind eben verschieden.

Andi N 10/12/2019 - 20:02

Das wäre echt klasse, könnte sehr gut ein neues Schneidebrett gebrauchen und dieses wäre genial.

Inga 10/12/2019 - 19:52

Guten Abend,

auf jeden Fall mehr Rezepte aus der japanischen Küche mit uns teilen!

Viele Grüße

Inga

Martina 10/12/2019 - 19:23

Hallo Sissi,

so ein tolles Schneidebrett wünsche ich mir schon lange. Möchte gerne in den Lostopf! Rezepte aus der indischen Küche finde ich gut. Sushi sind nicht so mein Ding.

Liebe Grüße

Martina

Tami 10/12/2019 - 19:21

Liebe Sissi,

ich würde mich freuen, wenn ihr öfter Rezepte aus der japanischen Küche posten würdet, weil ich diese einfach liebe!

Alles Liebe

Tami

Maike 10/12/2019 - 19:02

Oh ja, bitte mehr japanische Rezepte! Ich würde gern lernen leckere vegane Gyoza zu machen. 🙃

Barbara 10/12/2019 - 17:56

Hallo Sissi,

was für ein tolles Rezept, was für ein wunderschönes Foto … Und das Maki-Sushi macht sich richtig gut auf dem Olivenbrett.

Ich würde gerne gewinnen.

Liebe Grüße

Barbara

Silvia 10/12/2019 - 17:26

Sehr gerne nehme ich teil lasse ein Like da. Ich stehe selbst gerne in der Küche am Herd. 🙂 Auf Instagram folge ich dir schon länger. Asiatische Küche liebe ich, allerdings bin ich nicht so der Sushi-Fan. Aber vielleicht hast du ja eine süße Variante?

Little Joe 10/12/2019 - 17:17

Ich möchte das Brett für meine Mami gewinnen. ❣️

Katrin 10/12/2019 - 17:15

Danke für das Rezept – hört sich einfacher an als gedacht! Gern mehr Rezepte, die simpel und schnell in der Zubereitung sind! Danke auch für die tolle Verlosung!

Anna Rapunzela 10/12/2019 - 16:24

Ja, bitte teile mehr japanische Rezepte mit uns. 😀 Den Gewinn heute, finde ich bisher am allerschönsten. Ich liiiiebe Olivenholz! 😀 Ich würde mich riesig drüber freuen! Ich habe auch bei Facebook kommentiert. 😉

Lena Emrich 10/12/2019 - 16:24

Oh ja, unheimlich gerne! Ich entdecke total gerne die Küchen fremder Länder!

Angela Müller 10/12/2019 - 16:15

Ich möchte gewinnen, weil das hübsche Brett meine Küche noch verschönern würde.

Leane 10/12/2019 - 15:55

Ehrlich gesagt, kenne ich Maki Sushi nicht, geschweige denn irgend ein anderes japanisches Rezept, daher dürft ihr gerne öfter Rezepte aus der japanischen Küche posten. 🙂

Liebe herzliche Grüße

Leane

Perdita Otto 10/12/2019 - 15:54

Moin ihr Lieben!

Sushi ist nicht so ganz mein “Ding”, aber wenn Du mal was Gegartes hast – sehr gerne.

Liebste Grüße

Perdi

Andi N 23/12/2019 - 10:27

japanische Küche ist für uns ehrlich gesagt noch ziemlich fremd, würden wir aber schon gerne mal ausprobieren.

Krissi 26/12/2019 - 18:28

Ich liebe die japanische Küche! Also immer her damit. 😍

Kommentare sind geschlossen.