Tannenbäume aus Blätterteig
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Tannenbäume aus Blätterteig

Mehrmals in der Woche gönnen wir uns ein Überraschungspäckli von Too Good To Go. Die App ist ideal, um Lebensmittelüberschüsse zu reduzieren und neue Produkte kennenzulernen, die du sonst vielleicht nicht kaufen würdest. In einem unserer letzten Päckli hatten wir gleich vier Pakete Blätterteig und ein großes Päckchen Butterschmalz. Blätterteig lieben wir sehr und hatten auch gleich mehrere Ideen, wie wir ihn verarbeiten können. Doch beim Butterschmalz war ich ratlos, da ich Schmalzbutter (in der Schweiz: Bratbutter) eher selten verwende. Doch dann fiel mir ein, dass ich unlängst ein Rezept von MEGGLE für Tannenbäume aus Blätterteig entdeckt hatte – perfekt!

Ich glaube ja nicht an Zufälle und denke, dass neue Dinge oder Menschen im Leben immer dann auftauchen, wenn du sie brauchst. So war es auch beim Rezept für die niedlichen Tannenbäume aus Blätterteig. Also habe ich nicht lange gezögert, das Rezept auf meinem Handy geladen und mich gemeinsam mit dem besten Ehemann von allen ans Werk gemacht. Nicht nur, weil wir Appetit auf knuspriges Gebäck zum Nachtisch hatten, sondern auch, weil bei uns kein Rezept ohne vorherigen Testlauf online geht. Das Ergebnis war so lecker, dass ich es umgehend in unser Weihnachtsspecial aufgenommen habe. Und hier ist es auch schon:

Rezept für Tannenbäume aus Blätterteig

Zutaten für eine Portion:

  • 1 Packung Blätterteig
  • 2 Äpfel
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 Gramm MEGGLE Butterschmalz
  • 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn
  • 1 Esslöffel Milch von der munter muhenden Kuh
  • auf Wunsch: Puderzucker

Zubereitung der Tannenbäume aus Blätterteig

  1. Den Blätterteig ausrollen und mit einer Weihnachtsbaumform ausstechen.
  2. Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne das MEGGLE Butterschmalz zergehen lassen. Apfelstücke, Zucker und Zimt hinzufügen und einige Minuten anbraten.
  4. Die gebratenen Apfelstückchen auf den ausgestochenen Weihnachtsbäumchen verteilen, dabei an allen Seiten einen kleinen Rand lassen. Anschließend mit einem zweiten Weihnachtsbaum abdecken.
  5. Die Ränder mit einer Gabel sanft zusammendrücken und mit dem Gemisch aus Eigelb und Milch bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C rund 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Luftig knuspriger Blätterteig und karamellisierte Äpfel – die perfekte Kombination für gesellige Weihnachtstage

Über MEGGLE

Das Erfolgsrezept von MEGGLE lautet seit über 135 Jahren: Tradition, Qualität und ständige Innovationen. Im Jahr 1887 gründete Josef Anton Meggle I. in Wasserburg am Inn eine Käserei und legte somit den Grundstein für die erfolgreiche Unternehmensgeschichte.

Heute zählt die MEGGLE Group GmbH zu den renommiertesten Herstellern von Markenprodukten der Lebensmittel- und weiterverarbeitenden Industrie. Im Geschäftsbereich Consumer Products stehen Milcherzeugnisse, Backwaren sowie pflanzliche Produkte für höchsten Genuss und Convenience. Das wohl bekannteste Produkt aus dem Hause MEGGLE ist die feine Kräuter-Butter.

Für die pharmazeutische und weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie stellt MEGGLE Hilfsstoffe sowie qualitativ hochwertige Trockenprodukte wie beispielsweise Milchzucker her und vertreibt diese im Geschäftsbereich Ingredients global. An sechs Produktionsstandorten weltweit – drei davon in Deutschland – erzielten die rund 2.500 Mitarbeitenden zuletzt einen Umsatz von rund 1,5 Milliarden Euro. Der Hauptfirmensitz befindet sich auch heute noch an dem Ort, an dem vor über 135 Jahren alles begann: im oberbayerischen Wasserburg am Inn.

Sissis Resümee

Vorsicht: Die Tannenbäume aus Blätterteig besitzen Suchtfaktor! Zum Glück sind sie ebenso schnell gebacken wie vernascht, sodass du im Handumdrehen neue blättrige Köstlichkeiten aus dem Ofen ziehen kannst. Blätterteig ist ohnehin ein wahrer Alleskönner. Doch wer hätte gedacht, dass ein zufälliges Stelldichein mit einem Päckchen Butterschmalz und einer Handvoll Äpfel zu solch einer köstlichen Leckerei führt? Die Kombination aus knusprigem Teig und süß-säuerlichen Äpfeln ist unwiderstehlich – und eine willkommene fruchtige Abwechslung von den üblichen süßen Weihnachtsplätzchen beim Adventskaffee.

Auch die Idee, Apfelwürfel vor dem Backen in Butterschmalz anzubraten, werde ich bei anderen Gelegenheiten und Rezepten aufgreifen. Die Schmalzbutter sorgt für einen intensiven Geschmack und macht die Apfelwürfel besonders zart und saftig. Mit ein wenig Kreativität und Liebe zum Detail lassen sich aus dieser Grundidee sicher noch viele weitere Gaumenfreuden zaubern. Bei uns in der Region kosten 250 Gramm MEGGLE Butterschmalz um die EUR 4,50. Ein angemessener Preis – immerhin lassen sich damit fünf Portionen Tannenbäume aus Blätterteig backen.

Zwei Tipps zum Schluss: Je feiner du die Apfelwürfel schneidest, desto einfacher lassen sich die Tannenbäume belegen bzw. befüllen. Außerdem solltest du den Weihnachtsbaumausstecher nicht zu klein wählen, um dir das Handling zu erleichtern. Das Ziel ist – jedenfalls in meinen Augen –, kleine knusprige Apfeltaschen in Tannenbaumform zu backen.

Und wer weiß, vielleicht entdeckst du unter deinen Plätzchenausstechern ja auch noch andere Formen, die sich für dieses wunderbare Knusperrezept eignen?

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quelle: MEGGLE und eigene Backrecherche. Fotos: MEGGLE GmbH & Co. KG.]