Lebkuchenplätzchen

Sissi St. Croix
Lebkuchenplätzchen

Es müssen nicht immer Lebkuchen sein! Manchmal tun es auch Lebkuchenplätzchen. Vor allem, wenn sie so lecker sind wie unsere, die ganz ohne das klassische Lebkuchengewürz auskommen. Ihr Geheimnis liegt im Ingwerpulver, das ihnen die typische Lebkuchennote verleiht. Die fertigen Plätzchen duften einfach himmlisch und stellen eine ständige Versuchung dar. Ist es zu fassen? Heute habe ich den besten Ehemann von allen schon drei Mal dabei erwischt, wie er seine Hände in die Plätzchendose steckte … Er ist und bleibt eben ein echter → Alpenlümmel! Da hilft nicht einmal ein Keksdosenverbot. Du backst also am besten gleich die doppelte Portion, falls deine Lieben ebensolche vernaschten Schlingel sind. Viel Spaß dabei!

 

Rezept für Lebkuchenplätzchen

Zutaten für 15 bis 20 Plätzchen:
– 150 Gramm weiche Butter oder ALSAN-S
– 100 brauner Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
– 1 Ei vom glücklich gackernden Huhn oder Volleiersatz
– 2 Teelöffel Bio-Cylon-Zimt
– 1 Teelöffel Ingwerpulver
– 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
– 250 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
– 1 gestrichener Teelöffel Weinsteinbackpulver

 

Zubereitung der Lebkuchenplätzchen

1. Heize zuerst den Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Umluft) und belege ein Backblech mit Backpapier. Vermische dann in einer Schüssel die Butter oder Pflanzenmargarine mit dem Zucker, dem Ei oder dem Volleiersatz, dem Zimt, dem Ingwerpulver und dem Vanillesalz. Vermenge das Backpulver mit dem Dinkelmehl und gib die Mischung nach und nach zu den anderen Zutaten. Verknete alles zu einem glatten Teig, forme daraus einen Ball und lasse ihn 15 Minuten ruhen.

2. Rolle den Teig anschließend rund fünf Millimeter dick aus und lege ihn abgedeckt für eine Viertelstunde in den Gefrierschrank. Stich danach mit den Plätzchenausstechern deiner Wahl Figuren aus und bugsiere diese behutsam auf das vorbereitete Backblech. Backe die Lebkuchenplätzchen im vorgeheizten Backofen in 15 Minuten goldbraun und lasse sie auf einem Kuchenrost abkühlen. Jetzt kannst du die Lebkuchenplätzchen nach Herzenslust verzieren.

 

Lebkuchenplätzchen sind auch ein toller Baumschmuck

Lebkuchenplätzchen sind auch ein toller Baumschmuck

 

Sissis Resümee

Von den köstlichen Lebkuchenplätzchen können wir im Schneckenhaus einfach nicht genug bekommen! Meine Lieben sind ganz verrückt danach. Sie schmecken solo ebenso gut wie zum Tee oder Kaffee. Hübsch verziert, machen sich die Plätzchen auch prima als essbarer Baumschmuck oder Geschenkanhänger. Und das Beste: Lebkuchenplätzchen sind viel schneller gebacken als richtige Lebkuchen! Die backe ich heuer natürlich auch noch. Schließlich gehört der Duft von Lebkuchen ebenso zur Vorweihnachtszeit wie der Adventskranz oder das Knusperhäuschen. Ich muss lediglich entscheiden, welche Sorte(n) ich in diesem Jahr backen möchte. Im Moment schwanke ich zwischen Pfeffernüssen, Aachener Printen und Elisenlebkuchen – am liebsten in modernen Varianten. Hast du vielleicht ein schönes Rezept für mich?

XOXO

Sissi

[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Quelle Rezept – sanft variiert – und Fotos: → Lékué via → TrendXPRESS.]

 

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