Kanelbullar

Schwedische Zimtschnecken

Sissi St. Croix
Kanelbullar – Original schwedische Zimtschnecken

Der Kanelbullens Dag am 4. Oktober liegt zwar noch in weiter Ferne, aber wir finden, dass die schwedischen Zimtschnecken auch ganz wunderbar zum Valentinstag passen. Schließlich sagt man Zimt nicht ohne Grund eine gewisse aphrodisische Wirkung nach … So oder so: Am besten schmecken Kanelbullar warm aus dem Ofen, zu einer Tasse frisch aufgebrühtem Filterkaffee oder einem Becher → heißer Schokolade. Vielleicht hast du ja Lust, deinen Schatz am Valentinstag mit einem leckeren Frühstück im Bett zu überraschen? Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

Rezept für Kanelbullar

Zutaten für 20 große oder 40 kleine schwedische Zimtschnecken:

  • 350 Milliliter lauwarme Milch oder → Mandelmilch
  • 1 Würfel Bio-Frischhefe
  • 175 Gramm Rohrohrzucker oder Birkenzucker
  • 600 Gramm Bio-Dinkelvollkornmehl
  • 4 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt
  • 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
  • 225 Gramm weiche Butter oder Pflanzenmargarine
  • 2 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • zum Bestreichen: 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn, Kondensmilch oder → Mandelmilch
  • zum Bestreuen: Hagelzucker (Pärlsocker)

 

Zubereitung der Kanelbullar

  1. Für den Hefeteig die Frischhefe in die Milch oder den Mandeldrink bröseln, ein bisserl Zucker darüberstreuen und umrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Abdecken und rund zehn Minuten »arbeiten« lassen. Wichtig: Die Zeit unbedingt einhalten! Bei meinem ersten Versuch habe ich die Zeit vergessen und bekam die Quittung in Form einer Riesensauerei. Es ist unglaublich, wie doll die Mischung überschäumen kann …
  2. Anschließend das Mehl mit 75 Gramm Zucker, einem Teelöffel Zimt und dem Vanillesalz vermengen und zusammen mit 125 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine zur »Hefemilch« geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung 50 Gramm Zucker mit dem Vanillezucker, dem restlichen Zimt und dem Kardamom vermischen und mit 125 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine zu einer weichen Paste verrühren. Nun den Teig nochmals gründlich von Hand durchkneten, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und zur Hälfte gleichmäßig mit der Zimtfüllung bestreichen. Die andere Teighälfte darüberklappen, den Teig in etwa daumenbreite Scheiben schneiden und diese zu Schnecken formen. Die Zimtschnecken sofort auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Kurz vor Ablauf der Zeit den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen (auch: Heißluftherd). Die Schnecken je nach deiner Ernährungsform mit verquirltem Ei, Kondensmilch oder Mandeldrink bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben und auf mittlerer Schiene rund zehn bis zwölf Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und – genießen!

Extratipp: In Schweden werden Kanelbullar gern mit extra viel Kardamom (Kardemumma) gegessen. Hierzu einfach einen zusätzlichen Teelöffel Kardamom in den Teig einrühren. Und wenn du leere Kalorien sparen willst, kannst du den Hagelzucker auch weglassen oder durch gehackte Haselnüsse ersetzen – dann sind die schwedischen Zimtschnecken aber nicht mehr »typisch schwedisch«.

 

Sissis Resümee

Als (ehemaliges) Bananenschneckerl kann ich Gebäck in Schneckenform natürlich nicht widerstehen, hihi … Daher wundert es dich vermutlich nicht, dass meine ganze Wohnung gerade nach Zimt duftet. Kanelbullar futtere ich besonders gern und habe daher viel Zeit investiert, um eine möglichst gesunde Variante des schwedischen Nationalgebäcks zu kreieren. Wir halten das Ergebnis für gelungen und hoffen, die Kanelbullar schmecken dir rund ums Jahr ebenso gut wie uns!

XOXO

Sissi

[Artikelbild: ©noirchocolate.]

 

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