Start UnterwegsReisen Die Schweizer Hotspots des guten Geschmacks

Die Schweizer Hotspots des guten Geschmacks

Streifzüge in heimatliche Gefilde

Sissi St. Croix
Die Schweizer Hotspots des guten Geschmacks

Bananen aus dem Berner Oberland, Walliser Weine im Staudamm, Räucherlachs im Neckertal, ein Tasting beim Bergluft-Sommelier oder Appenzeller Kräuterkulturen – die kulinarische Landkarte der Schweiz steckt voller Überraschungen. Die Schweizreisenmacher von Mittelthurgau haben sie jetzt neu vermessen. Das Ergebnis: die Schweiz-Kollektion 2023 mit vielen Zutaten, bei denen auch Schweiz-Kenner auf den Geschmack kommen.

 

Unterwegs zu den Hotspots des guten Geschmacks

In der neuen Schweiz-Kollektion 2023 finden sich Tagestouren und mehrtägige Reisen an besondere Orte, wo innovative Macher und kreative Könnerinnen am Werk sind. Zum Beispiel:

  • Der spektakuläre Arbeitsplatz von Kellermeister Luc Sermier in den Katakomben der gigantischen Staumauer → Grande Dixence, dem größten Bauwerk der Schweiz.
  • Der → Kräutergarten von »Lazy Gardener« Remo Vetter auf der Tagestour ins Appenzellerland. Für den Gartengestalter, Blogger und Buchautor ist das Gärtnern ein Schlüssel zum Glück.
  • Das → Tropenhaus Frutigen, wo man die geothermische Energie des Bergwassers nutzt, um exotische Früchte und Kaviar zu produzieren – ein Tropenwunder made in Switzerland!
  • Der weltweit erste Bergluft-Sommelier Patrick Stebler führt zu den → alpinen Aromen der Surselva.

 

Der spektakuläre Arbeitsplatz von Kellermeister Luc Sermier in den Katakomben der gigantischen Staumauer Grande Dixence

Der spektakuläre Arbeitsplatz von Kellermeister Luc Sermier | Foto: Olivier Maire

 

Streifzüge in heimatliche Gefilde

Es sind große Namen der Schweizer Küche, die Geschäftsleiter Stephan Frei für die »Streifzüge in heimatliche Gefilde« gewinnen konnte. Als Initiator des Excellence Gourmetfestivals pflegt er beste Kontakte zur ersten Riege der Haute Cuisine. »Ruft Frei, kommen alle«, schreibt → GaultMillau Schweiz.

Zum Beispiel Altmeister André Jaeger, der Mittelthurgau-Gäste zur exklusiven Tavolata in die → Räucherlachs-Manufaktur einlädt. Oder Irma Dütsch, die Grand Dame der Schweizer Sterneküche. Sie wird 2023 neu in der → Viertausender-Kulisse von Saas-Fee für kulinarische Höhenflüge sorgen.

Lunch-Stopp unterwegs? Natürlich erstklassig à la Frei! Bei Starchefs wie »Mister Farm-to-table« Mattias Roock im → Castello del Sole, Ascona (1 Michelin-Stern, 18 Punkte GM), Lorenzo Albrici im → Locanda Orico, Bellinzona (1 Michelin-Stern, 16 Punkte GM), oder im → Kräuterhotel Edelweiss (grüner Michelin-Stern) auf der Rigi.

 

»Tour de Vins« für Fans von Traube & Terroir

  • → Viticoltura – Weine des Südens – vier Tage Weinkultur vom Keller der Tscharners auf Schloss Reichenau über die Bianchi und Rossi des Tessin bis kurz vor Italien schmecken auch dem verwöhntsten Gaumen.
  • Den → Bodenschätzen des Wallis ist eine neue 5-Tage-Reise gewidmet – von den Tiefen eines Salzbergwerkes zu sonnenverwöhnten Tropfen wie dem »Cayas« der Domaine Jean-René Germanier, »bester Syrah der Schweiz« (VINUM Weinguide ’22).

 

Das Erfolgsrezept der Schweiz-Reisen?

»Der richtige Mix aus Natur, Kultur und Genuss«, sagt Stephan Frei. »Diese drei Elemente sind in all unseren Arrangements zu finden, von der Tagestour bis zur Mehrtagesreise. Und wer über Nacht bleibt, kommt in den Genuss einer großen Schweizer Tradition: Hotellerie der Extraklasse wie im → Belvedere von Locarno, im → Beau-Rivage Neuenburg oder im Belle-Époque-Hotel → Fairmont Le Montreux Palace.« Das ist genau nach meinem Geschmack.

 

Der Kräutergarten von »Lazy Gardener« Remo Vetter auf der Tagestour ins Appenzellerland

Der Kräutergarten von »Lazy Gardener« Remo Vetter auf der Tagestour ins Appenzellerland | Foto: Dave Brüllmann

 

Sissis Resümee

So ein Tag zum Durchatmen und Genießen in der schönen Schweizer Natur würde mir mal wieder gut tun. Vor allem der Ausflug in die Welt der Kräuter im Appenzellerland reizt mich angesichts der heutigen Nebelsuppe sehr. Fast meine ich, die würzigen Aromen der Kräuter schnuppern zu können … Doch noch befindet sich das Pflanzenreich im Winterschlaf, sodass die nächste Tour in den Kräutergarten von Remo Vetter erst Ende Mai stattfindet. Bis dahin muss ich von meinem spontanen → Schneespaß am Flumserberg zehren und darf mich auf kleine Ausflüge in der näheren und weiteren Umgebung freuen.

Am Wochenende geht’s erst einmal auf Fotoexkursion an die Thur. Und im März warten Zürich und der Züricher Hausberg, der Uetliberg, auf mich. Ich bin schon rasend gespannt und kann es kaum erwarten!

Wenn auch du die Schweiz mal anders erleben und neue Blickwinkel in heimatlichen Gefilden entdecken möchtest, kann ich dir einen längeren Blick ins → Programm des Reisebüros Mittelthurgau nur empfehlen. Typisch schweizerisch und doch anders, findest du dort spannende Kurzreisen per Bahn, Schiff und Komfortbus für Genießer und Kulturfreunde. Tipp: Die → Kataloge des Reiseanbieters kannst du dir nicht nur nach Hause bestellen, sondern auch online darin blättern. Viel Spaß beim Stöben und Planen deiner nächsten Reise!

XOXO

Sissi

[Quelle: → Reisebüro Mittelthurgau und eigene Schweizer Genussmomente. Artikelbild: Der weltweit erste Bergluft-Sommelier Patrick Stebler führt zu den alpinen Aromen der Surselva. Bildrechte: Graubünden Ferien | → Marco Hartmann.]

 

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