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Neueröffnung der Entenstube im Herzen von Rüdesheim

Sissi St. Croix
Neueröffnung der Entenstube im Herzen von Rüdesheim am Rhein

Zehn Tage, nachdem Ulla und Peter Häfner mit ihrem Herzensprojekt eines eigenen Hotels durchstarten wollten, kam der erste Lockdown in 2020. Nicht nur in Rüdesheim am Rhein, wo die Häfners das traditionsreiche → »Hotel Trapp« erworben hatten, stand die Welt still. Doch Unternehmer sein, heißt etwas zu unternehmen, und so nutzte das Ehepaar die Krise und nahm beherzt sein Glück in die Hand. Nicht ohne Stolz verkünden die beiden jetzt die (Wieder-)Eröffnung des beliebten Restaurants »Entenstube« im Herzen von Rüdesheim. In der neuen »Entenstube« finden die Gäste jetzt wieder eine kulinarische Heimat und dazu ein Team, das es kaum erwarten kann, sie nach allen Regeln der Kunst und mit viel Herz zu verwöhnen. Ob Stammkunden oder neue Genießer – alle sind herzlich willkommen. Küchenchef ist Mathias Kretschmer.

Für frischen Wind sorgt die neue Küchenphilosophie, auf die die Gäste in der »Entenstube« treffen. Sie setzt auf den angesagten Low-Carb-Trend und damit auf die Vermeidung von Kohlenhydraten. Alle Gerichte werden von einem Tagesgemüse der Saison begleitet. Auf Wunsch können weitere Beilagen – auch kohlenhydratreiche wie Pommes Frites, Kräuterkrapfen, Kartoffelgratin oder Bouillonkartoffeln – ergänzend bestellt werden. »Mit der ›flexicarb-orientierten Landhausküche ohne Zwang‹ möchten wir unsere Gäste für gesunde, genussreiche Gerichte begeistern. Die Entscheidung, wie das persönliche Wunschgericht ausfällt, trifft man natürlich ganz nach Lust und Laune und genau so, wie es einem schmeckt«, sagt Ulla Häfner.

Und natürlich geht es auch in der neuen »Entenstube« nicht ohne den namengebenden, sympathischen Wasservogel. Die Ente ist hier nach wie vor häufig anzutreffen – als Deko und auf der Speisekarte. In der Vorspeise kommt sie »lackiert« daher, im Hauptgang als Zweierlei von Brust und Keule oder als Barbarie-Entenbrust an Cassissoße. Weitere Hauptrollen spielen Zanderfilet und Ochsenbäckchen, Rumpsteak, Tafelspitz und Dinkelbratlinge mit Frankfurter Grüner Soße. Glutenfreie und rein vegetarische Gerichte werden separat ausgewiesen. Die Weine kommen aus dem Rheingau und werden als »Gude Schoppe« serviert. Und weil zu einer gesunden Ernährung auch immer ausreichend Wasser gehört, stellen die Häfners bei jeder Bestellung einer Flasche Wein eine kostenfreie Flasche Mineralwasser RhönSprudel Classic oder Naturell mit auf den Tisch.

 

In die Stube geblickt

Das Restaurant »Entenstube« mit 100 Quadratmetern verfügt über 50 Sitzplätze. Für den Rollschoppen oder den Absacker am Abend bietet sich das »Kaminzimmer« mit 20 Sitzplätzen an. Für Feierlichkeiten steht der gemütliche »Blaue Salon« mit 25 Sitzplätzen und 40 Quadratmetern zur Verfügung. Und wenn das Thermometer draußen in schwindelerregende Höhen steigt, sitzt man bei den Häfners bei angenehmer Temperatur: Die Klimaanlage macht’s möglich.

Drei neue Mitarbeiter hat Ulla Häfner mit der Wiedereröffnung des Restaurants eingestellt. Küchenchef Mathias Kretschmer wird von einer Küchenhilfe unterstützt. Eine Servicekraft kümmert sich im Restaurant um die Gäste. »Mit diesem Trio freuen wir uns auf die Wiedereröffnung des Restaurants mit hoffentlich vielen zufriedenen Gästen«, sagt Ulla Häfner. Aufstockung ist mit wachsendem Geschäft geplant.

Mathias Kretschmer ist in der Region übrigens kein Unbekannter: Er hat in verschiedenen Betrieben viel Erfahrung gesammelt, darunter zehn Jahre im früheren → »Käfer’S Bistro« in Wiesbaden, in → »Gaul’s Restaurant« in Mainz sowie zuletzt sieben Jahre lang im → »Alten Hof« in Hofheim-Wallau. An seinem neuen Arbeitsplatz in Rüdesheim fühlt er sich bestens aufgehoben, denn hier kann er sich einbringen und die Herzen der Gäste erobern. Bei den Häfners trifft Kretschmer auf eine komplett neugestaltete, perfekt ausgestattete Küche. Unter Einbezug der Fördermittel, die aus dem Leaderprogramm für den ländlichen Raum kamen, hat man hier investiert und von der Verkabelung über Fliesen, Boden und Ausstattung alles gemäß der vorgeschriebenen Bestimmungen nach HACCP-Standard auf den aktuellen Stand gebracht.

Ulla Häfner freut sich, mit dem »Hotel Trapp« und der »Entenstube« jetzt auch mitten in der Rüdesheimer Altstadt Gäste empfangen zu dürfen. An die familiäre Tradition, in der das Haus steht, und an die herzliche Gastfreundschaft knüpft sie gern an. Sie ist überzeugt davon, dass die Wärme und Zuwendung, die sie jedem einzelnen Gast – ob Einheimischem oder Besucher – entgegenbringen, die zentralen Faktoren im Gastgewerbe der Zukunft sein werden.

 

Sissis Resümee

Wo derzeit anderenorts in der Gastronomie ob Corona viel gejammert und geklagt wird, packen Ulla und Peter Häfner einfach an und nehmen die Dinge in die Hand. Wollen wir hoffen, dass sowohl das »Hotel Trapp« als auch die »Entenstube« immer gut besucht sind! Mich reizen nach einem Blick auf die abwechslungsreiche Speisekarte vor allem das Rheingauer Kräuter-Rahmsüppchen mit Croûtons, die hausgemachten Dinkelbratlinge an Frankfurter Grüner Soße und die Kräuterkrapfen. Vielleicht gefolgt von einem Stückchen Nektarinen-Tarte mit Lavendel-Eis aus eigener Herstellung? Das eine oder andere Glaserl Rüdesheimer Drachenstein Riesling gehört auf jeden Fall dazu!

Gut zu wissen: Das Restaurant »Entenstube« in der Kirchstraße 7 in Rüdesheim am Rhein ist immer dienstags bis samstags von 18:00 bis 22:00 Uhr geöffnet. Reservieren kannst du telefonisch unter +49-6722-911-40 oder per → E-Mail. Ab einer Gruppengröße von 30 Personen wird auf Wunsch auch außerhalb der offiziellen Öffnungszeiten geöffnet.

XOXO

Sissi

[Quelle: → Hotel Trapp und eigene Recherche. Artikelbild: Hotel Trapp.]

 

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