Start DaheimKüchengeschichtenGenuss Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Genuss auf die Spitze getrieben

Sissi St. Croix
Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Der Frühling ist da und damit die Spargelsaison. Auch wenn die Temperaturen noch nicht durchgehend frühlingshaft sind, Spargel kann dennoch bereits vielerorts gekauft und genossen werden. Für die meisten Spargelliebhaber kann die Saison ohnehin nicht früh genug beginnen. Schließlich kommen wir umso länger in den delikaten Spitzengenuss aus heimischem Anbau, je eher das weiße Edelgemüse gestochen werden kann. Zubereitungsmöglichkeiten gibt es viele: klassisch mit Sauce hol­lan­daise, im → Salat oder als eher ungewöhnliche Zutat, beispielsweise als Pizzabelag. Ich mag es in der Küche ja ganz gern mal ausgefallen und versuche, Spargel möglichst abwechslungsreich zu verwenden. Genuss pur verspricht heuer zum Saisonauftakt die knusprige Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig.

Die Spargel-Zitronen-Pizza ist blitzschnell gebacken und eignet sich wunderbar als leichtes Mittag- oder Abendessen für zwei. Wer mag, genießt dazu ein kühles Glas Rheingauer Riesling. Hm … Einfach nur lecker!

 

Rezept für Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Zutaten für den Teig:

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • 3 Esslöffel lauwarmes Wasser
  • 230 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
  • 20 Gramm Bio-Hartweizengrieß
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl
  • 90 Milliliter lauwarmes Wasser

Zutaten für den Belag:

  • 4 bis 5 Stangen weißer Spargel
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Basilikumblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 Gramm Schmand
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 75 Gramm Ziegenfrischkäse (Rolle)
  • 1 Esslöffel Honig
  • 5 Walnüsse

 

Zubereitung der Spargel-Zitronen-Pizza

  1. Hefe mit Zucker und drei Esslöffeln Wasser verrühren. Mehl und Hartweizengrieß in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingeben. Abgedeckt rund 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Dann mit 1/2 Teelöffel Salz, Öl und 90 Milliliter Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, um dem Teig die richtige Konsistenz zu verleihen. Ein weiteres Mal an einem warmen Ort abgedeckt gut 45 Minuten gehen lassen.
  2. Spargel schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Zitronen waschen, trockenreiben und von einer Zitrone die Hälfte der Schale abreiben. Die andere Zitrone in feine Scheiben schneiden. Basilikum und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und zusammen mit dem Schmand und der Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden. Teig halbieren, kurz auf einem bemehlten Backbrett mit den Händen durchkneten, dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen. Dann mit der Hälfte des Spargels, Ziegenfrischkäse und der Zitrone belegen. Zuletzt abgezupfte Thymianblättchen auf der Pizza verteilen.
  4. Mit dem restlichen Teig und den Zutaten auf die gleiche Weise eine weitere Pizza zubereiten. Im Ofen auf mittlerer und unterer Schiene zehn bis zwölf Minuten backen bis der Teig knusprig ist. Pizzen aus dem Ofen nehmen. Mit Honig beträufeln und mit Basilikum und gehackten Walnüssen bestreuen – fertig ist der ofenfrische Genuss!

 

Köstlich: Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Köstlich: Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

 

Sissis Resümee

Die Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig ist ein kulinarisches Highlight auf jedem Teller! Zum Glück konnte ich ein Bund Freilandspargel auf dem Wochenmarkt erwischen. Fast eine Rarität, denn der Beginn der Saison für Freilandspargel lässt bei uns in der Region noch auf sich warten. Leider, denn mein Appetit auf Spargel wächst im Frühling von Tag zu Tag. Da die Spargelernte sehr wetterabhängig ist, sind die aktuellen Temperaturschwankungen wirklich nervig. Nachts bewegen wir uns zum Teil noch um den Gefrierpunkt, tagsüber herrscht in der Sonne T-Shirt-Wetter.

Zu schade, dass sich der genaue Beginn der Spargelsaison immer nur schwer vorhersagen lässt. Dafür ist ihr Ende klar definiert. Es fällt, wie in jedem Jahr, auf den Johanni-Tag, den 24. Juni. Danach bekommen die Spargelpflanzen eine wohlverdiente Ruhepause, um wieder Kraft und Energie für das nächste Jahr zu tanken. Für uns heißt das: Möglichst viel Freilandspargel futtern, sobald wir ihn in die Finger bekommen! Am 24. Juni dann wird der Spargel bei uns daheim traditionell mit drei unterschiedlichen Spargelgerichten verabschiedet. Und bis es soweit ist, darfst du dich auf weitere Rezepte aus unserer Spargelküche freuen. Bist du dabei?

XOXO

Sissi

[Quelle: → Deutschland – Mein Garten und eigener Spargelgenuss. Fotos: Ariane Bille via Deutschland – Mein Garten | BVEO.]

 

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