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Draußen Backen – Sauerkrautwaffeln

Sissi St. Croix
Draußen Backen: Sauerkrautwaffeln

Duftendes Brot, Kuchen, Aufläufe, Pasteten, Pizza oder Gebäck: Zubereitet an der frischen Luft, unter freiem Himmel, schmecken sie noch mal so gut! Das weiß auch Lagerfeuer-Kochprofi Carsten Bothe und widmet sich der Königsdisziplin über den Flammen, dem Backen. Nach dem Erfolg des Petromax Kochbuches »Draußen Kochen« teilt der Outdoor-Experte jetzt neue Rezepte, Tipps und Kniffe mit allen Lagerfeuerfreunden. »Draußen Backen« ist das große Petromax Outdoor-Backbuch mit über 70 abwechslungsreichen Rezepten. Carsten Bothe schwört dabei auf die hochwertige Ausrüstung von Petromax. Und für dieses Buch holt er wieder alles aus der Petromax-Produktwelt für das offene Feuer heraus.

 

Altes Wissen neu entdeckt

Wer weiß heute noch, wie die Cowboys und Siedler auf dem Weg nach Westen am Lagerfeuer ihre Speisen zubereitet haben? Wer hat die Rezepte gesammelt, die besonders gut in gusseisernem Geschirr über der Glut zuzubereiten sind? Ohne einen Autor wie Carsten Bothe ginge dieses jahrhundertealte Wissen verloren. Im neuen Petromax Outdoor-Backbuch hat der Naturliebhaber alles aufgeschrieben, was er bei seinen jahrelangen Erfahrungen und Recherchen zum Thema draußen Backen Leckeres und Nützliches gefunden hat. Und weil Carsten Bothe ein Praktiker ist, hat er alles vorher selbst am Lagerfeuer ausprobiert. Herausgekommen ist nicht nur ein Buch mit Backrezepten, sondern auch eine kurzweilige Sammlung von Anleitungen und Geschichten zum Thema draußen Backen.

 

Rezepte für Einsteiger und Fortgeschrittene

All diejenigen, die mit dem Backen über offenem Feuer noch nicht vertraut sind, können mit dem Buch klein anfangen. Ein köstlicher Tassenkuchen oder Muffins aus der Petromax Muffinform gelingen garantiert! Einmal auf den Geschmack gekommen, sind weiteren Backabenteuern am Lagerfeuer dann aber kaum Grenzen gesetzt. Zum Beispiel beim Brot: Carsten Bothe zeigt, wie du ein köstliches Sodabrot backst, dessen Rezept irische Einwanderer in den Siedlertrecks eingeführt haben. Wer dann noch mehr ausprobieren möchte, dem erklärt der Autor eine Sauerteigführung unter freiem Himmel für saftige und haltbare Brotlaibe. Wenn das nicht grandios ist!

 

Süßes oder Salziges?

Neben den Freunden des Brotes kommen aber auch die Liebhaber süßen Gebäcks umfassend auf ihre Kosten: Mit Gugelhupf aus der gusseisernen Petromax-Form bis hin zu Eierlikörkuchen und Zimtschnecken aus dem Petromax Feuertopf oder Waffeln aus dem Waffeleisen für das Lagerfeuer und vielem mehr. Herzhafte Backgerichte sind für den Hunger an der frischen Luft unvermeidlich. Carsten Bothe erklärt, wie Pizza auch ohne Backofen gelingt und bereitet Moussaka am Lagerfeuer ebenso virtuos zu wie Sauerkrautauflauf oder eine Tortilla-Lasagne. Kurz: Ein Outdoor-Backbuch ganz nach meinem Gusto!

 

Draußen Backen – Das Petromax Outdoor-Backbuch

Draußen Backen – Das Petromax Outdoor-Backbuch

 

Bibliografische Angaben

Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: HEEL Verlag
Erscheinungsdatum: 30. April 2018
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3958436269
ISBN-13: 978-3958436268
Preis: 19,99 Euro (Kindle: 14,99 Euro)

 

Rezept für Sauerkrautwaffeln

Zutaten für vier Waffelfreunde:
– 400 Gramm Weizenmehl oder Dinkelmehl
– 125 Gramm Butter oder ALSAN-Bio
– 2 mittelgroße Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
– 500 Milliliter Buttermilch oder eine vegane Alternative
– 40 Milliliter Milch von glücklich muhenden Kühen oder Pflanzendrink
– 125 Gramm geriebener Käse oder eine vegane Alternative
– 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
– 1 kleine Dose oder 300 Gramm selbst gemachtes → Sauerkraut

 

Zubereitung der Sauerkrautwaffeln

1. Gib zuerst die Zutaten nacheinander in eine Schüssel und verrühre sie zu einem dickflüssigen Teig.

2. Heize dann das Petromax Waffeleisen aufgeklappt im Feuer vor und nimm es wieder heraus.

3. Gieße den Waffelteig nun in die untere Hälfte des Waffeleisens, klappe die Hälften zusammen und verschließe sie mit dem Haken. Achtung: Nicht zu viel Teig einfüllen, da dieser beim Backen aufgeht!

4. Backe die Waffeln am Feuer für etwa fünf Minuten.

5. Löse zum Schluss die Waffeln aus dem Waffeleisen und platziere das Sauerkraut wie bei einem Sandwich zwischen den Waffeln. Guten Appetit!

Tipp:
Du kannst den Teig auch vorbereiten und in einer großen Trinkflasche mitnehmen.

 

Achte darauf, den Waffelteig gleichmäßig im Waffeleisen zu verteilen

Achte darauf, den Waffelteig gleichmäßig im Waffeleisen zu verteilen

 

Auf offener Flamme sind die Sauerkrautwaffeln in rund fünf Minuten gebacken

Auf offener Flamme sind die Sauerkrautwaffeln in rund fünf Minuten gebacken

 

Die frisch gebackenen Waffeln warten auf ihre Füllung

Die frisch gebackenen Waffeln warten auf ihre Füllung

 

Über Petromax

Petromax ist einer der führenden deutschen Hersteller von Ausrüstung für Licht, Feuer und Draußen-Kochen. Hierfür schafft Petromax eine abgestimmte Produktwelt, die in einzigartiger Weise Tradition mit Innovation verknüpft. Alle Produkte von Petromax zeichnen sich durch höchste Qualität, Langlebigkeit und durchdachte Details aus. Im Mittelpunkt steht das Erlebnis der Ursprünglichkeit in der Natur mit traditioneller und zugleich klug gestalteter Ausrüstung. Das Unternehmen vertreibt seine Produkte über ein internationales Fachhändlernetzwerk mit derzeit mehr als 3 000 Verkaufsstellen sowie über einen eigenen Onlineshop. Geführt wird Petromax von Jonas Taureck und Dr. Pia Christin Taureck.

 

Sissis Resümee

Damit dir das Backen unter freiem Himmel Spaß macht und gelingt, brauchst du eine gute Ausrüstung. Der Spezialist dafür ist Petromax. Angefangen hat es mit dem bekannten Feuertopf – den gibt es inzwischen in verschiedenen Größen und Ausführungen. Ergänzt wurde die Produktwelt seitdem um weitere robuste, hochwertige und pfiffig gestaltete Formen, Töpfe und Kochstellen sowie Waffel-, Sandwich- und Burger-Eisen einschließlich Zubehör. Damit kannst du dir eine komplette Outdoor-Küche ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen.

Die Entwickler von Petromax lassen sich gern von der Cowboy-Küche inspirieren, entwickeln Altbewährtes weiter und bringen dies zu den Outdoor-Köchen. Carsten Bothe liefert dazu die passenden Rezepte und das nötige Know-how. Aus dieser fruchtbaren Zusammenarbeit ist auch das oben vorgestellte Outdoor-Backbuch entstanden, das nach Abenteuer riecht und den Genuss gekonnt mit der Faszination des Lagerfeuers verbindet.

Wie gefallen dir das Buch »Draußen Backen« von Carsten Bothe und das daraus entnommene Rezept für Sauerkrautwaffeln?

XOXO

Sissi

[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Quelle Rezept – sanft variiert – und Fotos: → Petromax.]

 

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