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Äpfel, Birnen & Quitten

Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter

Sissi St. Croix
Äpfel, Birnen & Quitten: Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter

In diesem Herbst wartet die Verlagsgruppe Patmos wieder mit spannenden Neuerscheinungen auf. Einige habe ich mir näher angesehen. Als Kernobstfreundin komme ich natürlich nicht am Themenkochbuch »Äpfel, Birnen & Quitten. Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter« von Kathrin Salzwedel und Ramin Madani vorbei. Das liebevoll gestaltete und toll bebilderte Buch bietet von Apfelgalette und Apfel-Sellerie-Salat über Birnen-Kardamom-Kuchen und Birnen-Mirabellen-Porridge bis hin zu Kürbis-Quitten-Eintopf und Marzipanwaffeln mit Quittenkompott eine umfangreiche Rezeptsammlung des erfolgreichen Autorenduos.

 

Buch-Highlights auf einen Blick

  • Allerlei Nützliches und Wissenswertes über Äpfel, Birnen und Quitten
  • Übersichtliche Gliederung der Rezepte in die Themen »Frühstück«, »Kuchen & Gebäck«, »Eingemachtes«, »Herzhafte Gerichte«, »Snacks & Desserts« und »Getränke«
  • Vegetarische Küche – viele der Rezepte sind sogar vegan

 

Äpfel, Birnen & Quitten: Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter (Cover)

Äpfel, Birnen & Quitten

 

Buchinformationen

Titel: Äpfel, Birnen & Quitten: Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter
Gebundene Ausgabe: 184 Seiten
Verlag: Jan Thorbecke Verlag
Erscheinungsdatum: 28. August 2023 (1. Auflage)
Sprache: Deutsch
Format: 20,1 x 2,2 x 26,8 Zentimeter
ISBN-10: 3799515593
ISBN-13: 978-3799515597
Preis: EUR 28,00 [D] | etwa CHF 40,00 [CH]

 

Die Autoren von »Äpfel, Birnen & Quitten«

Kathrin Salzwedel und Ramin Madani leben mit ihren Zwerghühnern am Rande des Nordschwarzwaldes. Aus der Leidenschaft für das Fotografieren und Backen sind das Food-Blog → »klaraslife« und der gleichnamige Instagramkanal entstanden. Ihr liebster Platz ist die Küche, wo sie fast täglich neue Rezepte entwickeln. Kathrin ist zudem beruflich als Foodstylistin tätig. Ihre Energie tanken sie in der Natur beim Wandern wieder auf.

Zuletzt erschienen vom erfolgreichen Autorenduo bei Thorbecke die Bücher »Wurzelgemüse: Vegane und vegetarische Rezepte für kalte Tage« sowie »Warm & süß – Nachtische aus dem Ofen: Verführerische Rezepte für jeden Tag«.

 

Sissis Resümee

Ich habe mein neues Lieblingskochbuch gefunden! Während ähnliche Bücher zum Thema meist die immer wieder gleichen Rezepte variieren, punktet »Äpfel, Birnen & Quitten« von Kathrin Salzwedel und Ramin Madani mit fantasievollen, kreativen Köstlichkeiten, die überdies leicht nachzuvollziehen sind. Angenehm überrascht hat mich auch, dass die Rezepte vegetarisch und zum Teil sogar vegan sind oder sich mühelos veganisieren lassen. Das macht es Ein- und Umsteigern leichter, sich für die fleischfreie Küche zu begeistern und am eigenen Herd oder Backofen zu erleben, wie abwechslungsreich und lecker diese sein kann – ganz ohne pädagogisch erhobenen Zeigefinger.

Schon beim Stöbern in den kongenial fotografierten Rezepten bekomme ich Lust, mich nach und nach durch die Vielfalt der Kernobstküche zu schlemmen. Dass Kathrin und Ramin offenbar ebensolche Süßfische sind wie wir, ist aufgrund der Auswahl der Rezepte nicht zu übersehen – und bietet sich bei dem Thema natürlich auch an. Trotzdem kommt auch die herzhafte Küche nicht zu kurz! Der Linsensalat mit Apfel und Paprika etwa, hat das Zeug zu einem meiner Favoriten zu werden. Dabei liefert er sich ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem Blätterteigstrudel mit Weißkohl und Quitte und dem Dinkelflammkuchen mit Kürbis und Birne. Überhaupt: Dinkel! Gebacken wird hauptsächlich mit Dinkelmehl, das ich sehr liebe, und vor allem den abwechslungsreichen Brotrezepten eine herrlich aromatische Nussigkeit verleiht.

Du siehst, ich gerate ins Schwärmen … Ich bin so begeistert von dem Buch, dass ich mir fest vorgenommen habe, in den kommenden drei Monaten nach und nach alle Rezepte auszuprobieren. Ein Anfang ist gemacht. Sehr praktisch finde ich übrigens bei der Entscheidung, welches Rezept es denn als nächstes sein soll, dass es sowohl ein Register nach Alphabet als auch ein Register nach Obstsorten gibt. So finde ich schneller, was ich suche und kann dabei hervorragend regionale Wochenangebote berücksichtigen.

Wenn du jetzt ebenfalls Lust auf eine köstliche Kernobstküche bekommen hast, kannst du das Themenkochbuch »Äpfel, Birnen & Quitten: Herzhaftes und Süßes für Herbst und Winter« von Kathrin Salzwedel und Ramin Madani beim Buchhändler deines Vertrauens beziehen oder auch direkt → beim Jan Thorbecke Verlag bestellen.

Wir sehen uns auf der Streuobstwiese!

XOXO

Sissi

[Buchempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren.]

 

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