Sonntagsfrühstück mit Sauerteig
Sonntag? Zeit für Frühstück! Das gilt auch für uns. Denn das Sonntagsfrühstück steht für Genuss und Entschleunigung. Es lädt dazu ein, den Tag entspannt zu beginnen und die kleinen Freuden des Lebens zu zelebrieren – ganz gleich ob allein, mit der Familie oder Freunden. Wie wir nehmen sich viele Menschen am Sonntag bewusst Zeit für ein ausgiebiges Frühstück, um die Woche gemütlich ausklingen zulassen.
Dabei verkörpert nichts so sehr die Gemütlichkeit eines Sonntagmorgens wie der Duft frisch gebackener Brötchen: Knackige Kruste, weiches Inneres und ein unvergleichliches Aroma – selbst gebackene Brötchen sind einfach unschlagbar. Mit den gelingsicheren Rezepten von BÖCKER wird dein Sonntagsfrühstück zum besonderen Erlebnis. Verwöhne deine Lieben und dich mit krossen Röggelchen, mediterranen Ciabatta-Brötchen und veganen süßen Brötchen, die jeden Besuch in der Bäckerei überflüssig machen.
Krosse Röggelchen
Zutaten für 16 Stück:
- 125 Gramm Sauerteig wie zum Beispiel BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio*
- 125 Gramm Roggenmehl Type 997 oder 1150
- 125 Gramm Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Teelöffel Salz oder Brotgewürz
- 20 Gramm Bio-Frischhefe
- 330 Milliliter lauwarmes Wasser (30 bis 35 °C)
Zubereitung der krossen Röggelchen
- Für den Teig BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio zerbröseln, mit allen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine mindestens acht Minuten verarbeiten.
- Den Teig anschließend mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt bei Raumtemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Rolle formen und diese in 16 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln formen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teiglinge abgedeckt erneut bei Raumtemperatur weitere 60 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Die Teiglinge mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und bei 240 °C (Ober-/Unterhitze) fünf Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann die Backofentemperatur auf 210 °C reduzieren und die Brötchen in rund 15 Minuten fertig backen.
Ciabatta-Brötchen
Zutaten für 9 Stück:
- 100 Gramm Weizensauerteig-Starter wie zum Beispiel BÖCKER Le Chef Bio**
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550 + etwas mehr zum Bearbeiten
- 360 Milliliter lauwarmes Wasser
- 15 Milliliter natives Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz oder selbst gemachtes Kräutersalz
- 10 Gramm Bio-Frischhefe
Zubereitung der Ciabatta-Brötchen
- Für den Brötchenteig BÖCKER Le Chef Bio und die übrigen Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine rund acht Minuten verkneten. Anschließend in einer gefetteten Schüssel abgedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig vorsichtig aus der Schüssel stürzen und zu einem Rechteck ziehen, mit Mehl bestreuen und in neun bis zehn Stücke teilen. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Raumtemperatur 30 Minuten reifen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Teiglinge nach Belieben einschneiden und bei reduzierter Backtemperatur von 210 °C (Ober-/Unterhitze) rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Vegane süße Brötchen
Zutaten für 9 Stück:
- 80 Gramm Weizensauerteig-Starter wie zum Beispiel BÖCKER Le Chef Bio**
- 400 Gramm Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Bearbeiten
- 150 Milliliter lauwarmes Wasser
- 100 Gramm Apfelmus
- 50 Gramm Pflanzenmargarine
- 10 Gramm heller Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel selbst gemachtes Vanillesalz
- 15 Gramm Bio-Frischhefe
- optional: selbst gemachter Vanilleextrakt
- zum Bestreichen: etwas Sojamilch, Reismilch oder Mandelmilch
Zubereitung der veganen süßen Brötchen
- Für den Brötchenteig BÖCKER Le Chef Bio und die übrigen Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine sechs bis sieben Minuten verkneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Dann abgedeckt bei Raumtemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Zylinder formen. Neun gleich große Teigstücke abteilen und diese zu Kugeln formen.
- Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (3×3) und abgedeckt an einem warmen Ort rund 60 Minuten reifen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Nach der Reifezeit die Teige vorsichtig mit Sojamilch bestreichen und bei 220 °C(Ober-/Unterhitze) rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Extratipp für alle Brötchenrezepte: Wenn du einen Backofen mit Brotback- bzw. Dampffunktion hast, nutzt du natürlich diese und lässt die Wasserschüssel weg.
Das Produkt zu den Rezepten
Le Chef Bio von BÖCKER
Mehr Geschmack durch natürliche Reinzucht! Mit dem Le Chef Bio von BÖCKER lassen sich einfach, schnell und gelingsicher süße Köstlichkeiten sowie Brote und Brötchen backen – sogar mediterrane Backwaren.
Gut zu wissen: Der BÖCKER Le Chef Bio kann sowohl zum Ansetzen eines eigenen Sauerteiges als auch als Direktzugabe im Teig verwendet werden, wenn es einmal schnell gehen soll. Also perfekt für deine Brötchen zum Sonntagsfrühstück! Denn wer will am Sonntagmorgen schon lange in der Küche stehen?
Durch die natürliche Reinzucht wird den Backwaren aufgrund von durchsetzungsstarken Mikroorganismen und der sauerteigtypischen Hefen ein besonders angenehmes, leicht fruchtiges Aroma verliehen. Daneben bietet Sauerteig eine ganze Reihe von weiteren Vorteilen. So ist er unter anderem gut für die Verdauung und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Ganz nach dem Motto: Reinbeißen und sich wohlfühlen.
Sissis Resümee
Wir lieben Sauerteig! Und obwohl wir im Alltag keine Frühstücker sind, möchten wir auf unser Sonntagsfrühstück nicht verzichten. Selbstgebackenes gehört natürlich dazu. Nicht nur, weil es besonders lecker ist, sondern auch den Nachhaltigkeitsgedanken unterstützt – wir wissen immer ganz genau, was in unseren Sonntagsbrötchen steckt und müssen dafür nicht quer durch den Kanton fahren.
Mit verschiedenen Zutaten wie Brotgewürz, frischen Kräutern oder Sämereien und Toppings lassen sich die Brötchen ganz nach Lust und Laune variieren. So lieben wir es beispielsweise, Ciabatta-Brötchen mit gerebelten Rosmarinnadeln zu verfeinern. Das schmeckt nicht nur zu herzhaften Belägen ganz wundervoll, sondern passt auch hervorragend zu selbst gemachter Erdbeerkonfitüre.
Wir sehen uns am Frühstückstisch!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. * 430 Gramm Reinzucht-Sauerteig kosten EUR 5,39, ** 300 Gramm BÖCKER Le Chef Bio kosten EUR 4,89, jeweils zuzüglich Versand. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptideen – von uns sanft variiert – und Fotos: BÖCKER Sauerteig.Shop.]