Start Green Kitchen StoriesDamn Delicious! Sauerkraut-Lasagne

Sauerkraut-Lasagne

Sissi St. Croix
Sauerkraut-Lasagne

Draußen ist es knackig kalt, die Sonne versteckt sich hinter einer dicken Wolkendecke. Nur gut, dass es drinnen muckelig warm ist und ich noch eine Portion Sauerkraut-Lasagne im Ofen habe! Die wärmt mich nämlich nach dem Schneefraubauen ordentlich durch, ist lecker, gesund und sogar diabetikerfreundlich – das Rezept für das herzhafte Wintergericht stammt aus dem Diabetes-Journal. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!

 

Rezept für Sauerkraut-Lasagne

Zutaten für vier Nudelliebhaber:
– 3 Schalotten
– 1 Esslöffel Rapsöl
– 500 Gramm selbst gemachtes → Sauerkraut
– 200 Milliliter heißes Wasser
– 1 Teelöffel Kümmel
– 3 bis 4 Spritzer flüssiger Süßstoff
– 100 Milliliter naturtrüber Apfelsaft
– 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
– 200 Gramm Sojasahne
– 250 Milliliter Gemüsebrühe
– etwas getrockneter Majoran
– selbst gemachtes Kräutersalz
– frisch gemahlener bunter Pfeffer
– 1 Fleischtomate
– 8 Lasagneplatten (160 Gramm)
– 4 Esslöffel Paniermehl (40 Gramm)

 

Zubereitung der Sauerkraut-Lasagne

1. Heize zuerst den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft: 180 Grad Celsius) vor und fette eine eckige Auflaufform dünn aus.

2. Schäle dann die Schalotten und schneide sie in feine Würfel. Erhitze das Rapsöl in einem Topf, schwitze die Schalotten kurz darin an, gib das Sauerkraut dazu und lasse alles rund fünf Minuten garen.

3. Füge nun das heiße Wasser, den Kümmel, den flüssigen Süßstoff und den Apfel- sowie den Zitronensaft hinzu und lasse die Mischung zehn Minuten einkochen.

4. Verquirle in der Zwischenzeit die Sojasahne mit der Gemüsebrühe, schmecke mit Majoran, Kräutersalz und Pfeffer ab und rühre die Flüssigkeit unter das Kraut. Lasse alles kurz aufkochen und schmecke danach nochmals ab.

5. Schneide anschließend die Fleischtomate in schmale Scheiben. Schichte danach die Lasagneplatten abwechselnd mit dem Sauerkraut in die Auflaufform und ende dabei mit einer Schicht Kraut. Lege die Tomatenscheiben darauf und bestreue das Ganze mit Paniermehl. Backe die Sauerkraut-Lasagne im vorgeheizten Ofen rund 30 bis 35 Minuten, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie vor dem Servieren in der Form kurz auskühlen.

Nährwert pro Portion:
10 g E, 12 g F, 43 g KH, davon 36 g KH anrechnungspflichtig, 7 g Ba, 0 mg Chol, 515 mg Na, 706 mg K, 167 mg Ph, 320 kcal, 1 280 kJ.

 

Sissis Resümee

Nudeln machen glücklich! Das gilt auch für diese köstliche vegane Sauerkraut-Lasagne, die bei uns garantiert nicht zum letzten Mal auf dem Tisch gestanden hat. Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und wünsche dir einen guten Start in die neue Woche!

XOXO

Sissi

[Rezeptidee und Artikelbild: → Diabetes-Journal.]

 

Das könnte dich auch interessieren ...