Kokoslikör & Coconut Margarita
Erinnerst du dich noch an den guten alten Wilhelm Busch? »Es ist ein Brauch von alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör!« Nun möchte ich dich an dieser Stelle natürlich nicht dazu aufrufen, zur Schnapsflasche zu greifen und deine Probleme in Alkohol zu ertränken. Das würde ohnehin nicht klappen! Aber für all diejenigen unter unseren Lesern, die nach einem weihnachtlichen Gourmetgeschenk für ihre Lieben suchen, habe ich heute ein tolles Blitzrezept: Kokoslikör.
Er besteht aus wenigen Zutaten, ist innerhalb von fünf Minuten angerührt und kann schon nach nur einem Tag Ruhezeit genüsslich getrunken werden. Na, klingt das gut? Ist es auch! Und das Schönste: Der Kokoslikör schmeckt nicht nur pur oder auf Eis, sondern ist auch im Kaffee oder Espresso ein wahrer Gaumenkuss. Außerdem ist er eine wunderbare Grundlage für allerlei leckere Cocktails, wie mein Rezept für Coconut Margarita beweist. Deine Neugier ist geweckt? Dann lasse uns am besten gleich loslegen!
Rezept für Kokoslikör
Zutaten für ungefähr zwei feucht-fröhliche Liter:
- 2 Bio-Bourbon-Vanilleschoten
- 2 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
- 300 Gramm Bio-Rohrohrzucker
- 1 Liter Kokosmilch
- 1 Liter Wodka
Zubereitung von Kokoslikör
- Schneller geht’s nimmer! Zuerst die beiden Vanilleschoten der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden, mit der Messerspitze vorsichtig das Fruchtmark der Schoten herausschaben und zusammen mit den übrigen Zutaten in eine saubere Ballonflasche geben.
- Das Ganze kräftig schütteln, damit sich die Kokosmilch gut mit dem Wodka verbindet. An einem kühlen Ort mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich behutsam schütteln.
- Der Kokoslikör ist fertig, sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Wenn du magst, kannst du den Likör nun abfiltern, ihn in kleine Flaschen abfüllen und verschenken. Vor dem Verzehr stets gut schütteln!
Extratipps: Wenn du kein so großes Ballonglas hast, kannst du dir natürlich auch mit kleineren Flaschen behelfen oder das Rezept halbieren. Notfalls tun es übrigens auch dicht schließende Schraubgläser.
Die Vanille färbt den Likör leicht beige. Wer schneeweißen Kokoslikör haben möchte, lässt das Vanillemark einfach weg oder filtert es nach der Ruhezeit heraus. Hierzu am besten einen Kaffeefilter kurz mit Wodka durchfeuchen, um das Aroma nicht zu verfälschen, und in die gewünschten Flaschen abseihen.
Im Kühlschrank hält sich der angebrochene Kokoslikör rund drei Monate. Falls er bei deinen Lieben und dir überhaupt so alt wird … Immerhin verrate ich dir ja jetzt auch noch das Rezept für meine Coconut Margarita:
Coconut Margarita
Die Coconut Margarita ist ein erfrischender und exotischer Twist des klassischen Cocktails.
Zutaten für ein Glas:
- 50 Milliliter Tequila blanco
- 30 Milliliter selbst gemachter Kokoslikör
- 20 Milliliter frisch gepresster Limettensaft
- 3 Eiswürfel
- optional: 1 Kugel Kokos- oder Vanilleeis
- optional: 1 Streifen frische Kokosnuss
- optional: Limettenscheibe und Kokosraspel
Zubereitung der Coconut Margarita
- Glas vorbereiten: Reibe den Rand des Glases mit einer Limettenscheibe ein und tauche ihn anschließend in die Kokosraspel. Ich mache das jedoch nur zu besonderen Gelegenheiten.
- Shaken: Gib alle Zutaten außer den Eiswürfeln in einen Shaker und schüttele diesen kräftig.
- Eis hinzugeben: Füge die Eiswürfel hinzu und schüttele erneut kräftig, bis der Shaker beschlägt.
- Abseihen: Seihe die Coconut Margarita in das vorbereitete Martiniglas ab.
- Servieren: Garniere den Drink mit einer Kugel Eis und/oder einem Streifen frische Kokosnuss.
Extratipps: Meine Coconut Margarita bietet dir eine Fülle an Variationsmöglichkeiten. Süßfische möchten den Drink vielleicht mit einem Löffelchen Zuckersirup verfeinern, während Menschen, die es gern etwas prickelnder lieben, für eine intensivere Limettennote ein wenig mehr Limettensaft verwenden.
Eine noch kokosnussigere Geschmackserfahrung erlebst du, wenn du zusätzlich 20 Milliliter Kokosmilch oder Kokosnusscreme in den Shaker gibst. Mein Geheimtipp im Sommer sind eine kleine Kugel Vanilleeis und zwei, drei frische Beeren, die ich direkt in den Shaker gebe, bevor ich ihn schüttele.
Sissis Resümee
Der selbst gemachte Kokoslikör ist ein wunderbares Geschenk für die Festtage. Innerhalb weniger Minuten angerührt und schon nach kurzer Zeit genießbar, ist er nicht nur einfach herzustellen, sondern auch unglaublich vielseitig. Ob pur, on the rocks, im Kaffee oder als Basis für köstliche Cocktails – dieser Likör ist ein wahrer Allrounder und aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Und das Beste: Er ist ein Ausdruck persönlicher Wertschätzung, denn selbst gemacht schmeckt er gleich doppelt so gut. Überrasche deine Lieben zu Weihnachten mit diesem kleinen, feinen Genuss!
Durch die Zugabe von weiteren Gewürzen kannst du den Kokoslikör individuell auf den Geschmack des Beschenkten anpassen. Geschenkidee: Verpacke den Likör in einer hübschen Flasche und ergänze ihn mit einem passenden Rezeptheft, schönen Gläsern oder einem Bar-Set für Cocktails.
Wir sehen uns an der Cocktailbar!
XOXO
Sissi
[Anmerkung der Redaktion: Dieser Beitrag wurde erstmals am 20. Dezember 2015 veröffentlicht und behutsam modernisiert. Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Artikelbild: Yulia Furman via Adobe Stock.]