Müsliriegel

Gesunder Knabberspaß

Sissi St. Croix
Adventskalender – 21. Türchen

Nachdem sich der → beste Ehemann von allen unglücklicherweise am Donnerstag den Arm gebrochen hat, komme ich mit den Weihnachtsvorbereitungen kaum noch hinterher. »Eigentlich« war alles perfekt geplant. Die Speisepläne standen fest, die Rezepte lagen parat und der Großteil der benötigten Zutaten stapelt sich bereits im Vorratsschrank. Auch der Kühlschrank ist gut bestückt mit Leckereien aller Art. Lediglich frisches Obst und Gemüse sowie ein paar Getränke wollten wir noch am Montag besorgen. Für das vierte Adventswochenende standen großes Plätzchenbacken und Weihnachtsmarktbesuche auf dem Programm. Tja, und dann kam alles anders. Durch Markus’ Totalausfall mussten wir etliche Pläne über den Haufen werfen und sogar → Annas Besuch absagen. Schnief … Aber so ist das im Leben: Der Mensch denkt und das Schicksal lenkt.

Auch bei unseren Küchenplänen mussten wir einiges ändern. Anstelle von kunstvollen Plätzchen mit ebenso kunstvollen Verzierungen habe ich gestern Unmengen Makronen und Müsliriegel gebacken. Helfen konnte Markus dabei zwar nicht, aber er konnte mir wenigstens Gesellschaft leisten. Außerdem ging das Ganze wunderbar fix, sodass wir uns hinterher noch einen gemütlichen Filmabend gönnen konnten. Und so verrate ich dir heute anstelle des ursprünglich geplanten Rezeptes für weihnachtliche Lamakekse das Rezept für die leckeren Müsliriegel, die ich gestern gebacken habe.

Zu gewinnen gibt es im 21. Türchen unseres nachhaltigen Adventskalenders natürlich auch etwas: Wir verlosen ein hochwertiges Backpaket mit allem Drum und Dran! Darunter befinden sich eine Teigrolle aus Olivenholz, acht unterschiedliche Packerl »boarische« Bio-Mehle von → Mehlzauber, Honig vom Stadtimker, Kaffee von der → Kaffeerösterei Viktualienmarkt sowie allerlei urgesunde Zutaten, mit denen du die Müsliriegel und viele andere Köstlichkeiten backen kannst.

 

Rezept für Müsliriegel

Zutaten für eine Vorratsportion:
– 190 Gramm weiche Butter oder ALSAN-S
– 75 Milliliter Bio-Sonnenblumenöl
– 120 Milliliter Honig von glücklich summenden Bienen oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl
– 70 Gramm Light Brown Sugar (online erhältlich oder selbst gemacht)
– 1 Teelöffel selbst gemachter Vanilleextrakt
– 125 Gramm Bio-Dinkelmehl
– 1 Teelöffel Backnatron
– 480 Gramm kernige Haferflocken
– 175 Gramm grob geraspelte Schokolade oder Kuvertüre
– 110 Gramm getrocknete Cranberries

 

Zubereitung der Müsliriegel

1. Heize zuerst den Ofen auf 175 Grad Celsius vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Gib dann die Butter oder Pflanzenmargarine, das Sonnenblumenöl, den Honig oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel, den Light Brown Sugar und den Vanilleextrakt in der angegebenen Reihenfolge in deinen Vitamix und vermenge alles mit dem Programm für Dips und Aufstriche zu einer homogenen Masse.

2. Öffne den Deckel und füge das das Mehl, das Backnatron und 50 Gramm der Haferflocken hinzu. Stelle den Regler auf Stufe 6 und lasse den Mixer etwa acht- bis zehnmal pulsieren. Dabei sollten alle Zutaten gut miteinander vermischt werden.

3. Gib anschließend die restlichen Haferflocken, die Schokolade oder Kuvertüre und die getrockneten Cranberries in eine große Rührschüssel. Füge mithilfe eines Backspatels die Masse aus dem Vitamix hinzu und vermenge alles gut miteinander.

4. Streiche den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech und drücke ihn ein bisserl fest. Backe den Teig im vorgeheizten Ofen rund 20 bis 25 Minuten goldbraun.

5. Nimm die Teigplatte aus dem Ofen und lasse sie eine halbe Stunde abkühlen, bevor du sie in gleich große Riegel schneidest.

Tipp:
In einer hübschen, luftdicht schließenden Dose sind die Müsliriegel ein tolles Geschenk in letzter Minute. Und falls du keinen Vitamix besitzt, kannst du das Rezept selbstverständlich auch mit einem anderen Küchengerät zubereiten.

 

So kannst du gewinnen:

Wir verlosen ein hochwertiges Backpaket mit allem Drum und Dran – einschließlich Kaffee zum Genießen deiner Backwerke. Du möchtest in den Lostopf springen? Dann hinterlasse unten auf dieser Seite einen Kommentar und verrate uns, was du als erstes mit den Bio-Mehlen von Mehlzauber zaubern möchtest. Wenn du mit zwei weiteren Losen dabei sein willst, dann folge uns auf → Facebook und → Instagram und hinterlasse auch dort einen Kommentar unter dem Türchen-Post des Tages.

Alle Türchen bleiben bis zum 31. Dezember um 23:59 Uhr geöffnet. Hinter jedem Türchen verstecken sich nachhaltige und leckere Gewinne im Wert von jeweils mindestens 50 Euro – insgesamt gibt es Preise im Gesamtwert von über 1 500 Euro zu gewinnen! Schau am besten gleich mal hinter die übrigen Türchen, falls du das bislang noch nicht getan hast. Und nun wünsche ich allen Teilnehmern viel Glück und ein genussvolles Weihnachtsfest!

XOXO

Sissi

 

Alle Türchen im Überblick:

→ 1. Türchen: Bento Lunchbox Take a Break von Mepal + vegane Leckereien + Bio-Walnüsse von Hof Windkind
→ 2. Türchen: isoMug+Soft von alfi + Kaffee GRAND CRU Tierra Nueva Bio von Dallmayr
→ 3. Türchen: Isolierflasche Light & Compact von Thermos + Matcha, Bergkräutertee und Waldhonig von dmBio
→ 4. Türchen: BLOOM BEAUTY ESSENCE® Trinkflasche + Pfefferminztee und Heidelbeertee von TeeGeschichte
→ 5. Türchen: HYDROPHIL Geschenk Box und HYDROPHIL Wash Beutel + jeweils ein Konjak-Schwamm
→ 6. Türchen: 3 x Weleda Naturverliebt Granatapfel Geschenkset und 3 x Teegenuss von SONNENTOR
→ 7. Türchen: Salatbox Ellipse von Mepal + Paket mit Gewürzen, Nüssen und Kernen
→ 8. Türchen: Bastelpaket von Halbach Seidenbänder + Kurzarm-Shirt von hessnatur
→ 9. Türchen: Eau de Toilette LAGO von ACQUA DI BAVIERA
→ 10. Türchen: Schneidebrett und Schälchen aus Olivenholz
→ 11. Türchen: FLSK Trinkflasche Roségold + Bio-Tee ZEN BALANCE von CUPPER
→ 12. Türchen: Naturkosmetik von I WANT YOU NAKED
→ 13. Türchen: Drip Coffee Bag Tastebox von emilo + Bio-Schokoladenschmankerl
→ 14. Türchen: Lunchbox Ellipse Duo von Mepal + Paket mit Gewürzen, Nüssen und Kernen
→ 15. Türchen: Isolierflasche isoTherm Eco von alfi + Bio-Tees von CUPPER
→ 16. Türchen: Buch »Einfach plastikfrei leben« + Bio-Mandeln
→ 17. Türchen: DIY-Kit »Duftender Waldspaziergang« mit ätherischen Ölen von PRIMAVERA
→ 18. Türchen: Wellnesspaket + Öko-Wärmflasche von Hugo Frosch
→ 19. Türchen: 4 x Set mit je fünf verschiedenen Pulverfarben von Eat a Rainbow
→ 20. Türchen: Heimgart Starter-Kit samt Microgreens-Saatpad-Mix
→ 21. Türchen: Backpaket mit Teigrolle, Bio-Mehlen von Mehlzauber, Kaffee und vielen weiteren Zutaten
→ 22. Türchen: NaturDuftKerze »Mandelverführung« von Natur-Garden + Bio-Mandeln
→ 23. Türchen: Fruchtig-süßer Hausessig der Wiener Essig Brauerei Gegenbauer
→ 24. Türchen: Weinpaket von Dark Horse

 

[Das Gewinnspiel ist beendet. Sämtliche Kommentare wurden gelöscht und die Gewinner unseres Adventskalenders am 2. Januar 2020 benachrichtigt. Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Rezept – sanft variiert – und Artikelbild: → Vitamix via TrendXPRESS. Transparenz: Der Kaffee wurde uns von der → Kaffeerösterei Viktualienmarkt im Rahmen der Aktion #KAUFLOKAL zum Verlosen zur Verfügung gestellt – vielen Dank für die Unterstützung unseres Adventskalenders!]

 

Das könnte dich auch interessieren ...

Du liebst Cookies? Dann verdienst du eine individuelle Erfahrung auf unserer Website. Aus diesem Grund arbeiten auch wir mit Cookies - wenn auch ohne leckere Schokostückchen. Her mit den Cookies! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00